Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 80.43
Евро: Евро 94.09

Успехи и проблемы сферы образования региона обсудили в Собрании

Достигнутые результаты модернизации сферы образования и пути решения существующих проблем обсудили на парламентском часе депутаты регионального парламента. С докладом перед законодательным органом выступил врио председателя правительственного комитета по образованию Андрей Ермаков.

Руководитель исполнительного начал с результатов реализации национального проекта «Образование», благодаря которому в прошлом году в области начали работать две новые школы и строятся ещё четыре, создано 30 «Точек роста» (столько же будет открыто в этом году), региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Вега» и центр опережающей профессиональной подготовки.

Андрей Ермаков отметил, что объём выделенных средств по нацпроекту в прошлом году составил 1,66 млрд рублей, что вдвое больше, чем в 2021 году, а финансирование 2023 года уже превышает 1,8 млрд рублей.

Важнейшим инструментом модернизации существующей региональной структуры образования, состоящей из 350 зданий, Андрей Ермаков назвал появившуюся  по решению президента и «Единой России» программу капитального ремонта школ. Докладчик подчеркнул. что Псковская область включилась в проект максимально активно, что позволило привлечь в регион 2,4 млрд рублей, включая закупку нового оборудования.

«Совокупно 33 образовательных учреждений было отремонтировано в прошлом году, 10 школ сейчас находятся в стадии ремонта. Перечислять конкретные объекты не буду, они вам хорошо известны, потому что активнейшую поддержку в части курирования проведения ремонтных работа в школах оказывали депутаты «Единой России», - обратился к Собранию руководитель исполнительного органа и проинформировал, что для включения в программу регион подал ещё 57 заявок.

Андрей Ермаков отметил, что в пилотный год из-за беспрецедентного объёма работ пришлось решать множество нетривиальных задач, и признал необходимость работы над ошибками – в первую очередь, по контролю за подрядчиками со стороны муниципальных и региональных заказчиков.

В своём докладе руководитель региональной сферы образования также остановился на кадровой проблеме, подробно рассказал об оплате труда педагогов и многочисленных стимулирующих мерах для привлечения в школы молодых специалистов.

Вторая часть парламентского часа по традиции была отведена вопросам и выступлениям депутатов. Андрей Михайлов обратил внимание на представленную статистику средней зарплаты педагогов – 36 тысяч рублей в месяц, которая, по мнению парламентария, не совсем объективно отражает реальный уровень оплаты, поскольку рассчитывается исходя из работы педагога на две ставки.

«Проблема, безусловно, существует, но ни в одном регионе – ни в Москве, ни в Пскове, нигде – зарплата учителя не ограничена только одной ставкой», - ответил на вопрос депутата руководитель исполнительного органа, подчеркнув, что изменение методики начисления зарплаты педагогам  обсуждается на федеральном уровне.

Ещё один вопрос Андрея Михайлова касался качества подготовки проектно-сметной документации на ремонт школ – из-за спешки муниципалитеты порой не включали в ПСД необходимые виды работ, в частности, при ремонте школы №7 в Острове не отремонтировали единственный в районе плавательный бассейн.

Андрей Ермаков признал, что такие проблемы встречались в первый год участия в программе, что «на первых порах ряд ПСД готовили на коленках», но  в итоге «через трудности и тернии» удалось выполнить беспрецедентный объём ремонтных работ. Руководитель исполнительного органа пообещал отреагировать на депутатский сигнал.

Вице-спикер Армен Мнацаканян обратил внимание на необходимость поддержки детей участников СВО и высказал предложение об их льготном зачислении в техникумы и колледжи. Присутствующая на сессии первый вице-губернатор Вера Емельянова заверила, что все желающие будут приняты без ограничений на бюджетные места.

Также Армен Мнацаканян поднял тему недобросовестных подрядчиков. «Выводы сделаны? Кого-то наказали?» - спросил депутат. По словам руководителя регионального образования, с рядом недобросовестных подрядчиков контракты были расторгнуты, но в соответствующий реестр эти компании не включили.