Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 62.30
Евро: Евро 73.78

В Островском районе планируют возродить институт наставничества

Фото ostrov.reg60.ru

Развивать институт наставничества среди подростков будут в Островском районе. Конкретные шаги в этом направлении были озвучены на круглом столе, посвященном этому вопросу. 

Тему развития наставничества среди подростков обсудили участники круглого стола в администрации Островского района. Об этом порталу «Мой Остров» сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Фото ostrov.reg60.ru

Открывая заседание, глава района Дмитрий Быстров подчеркнул, что проводимое мероприятие – не воспитательный процесс, а деловой разговор, который должен помочь молодым людям с пользой для здоровья и общества проводить свободное время, определиться с будущей профессией и трудоустроиться. Цель наставничества – уменьшение количества правонарушений и социальная адаптация на рубеже порога взрослой жизни среди подростков, особенно из социально-неблагополучных семей и групп риска, добавил он.

«Наставник – этот тот человек, который берёт на себя ответственность не только за обучение подростка профессиональным навыкам, но и разными методами способствует его социализации в обществе. При этом в разное время дня у молодого человека может быть несколько наставников. Один, например, закреплён за учеником в учебном заведении. Это может быть классный руководитель, психолог или предметный учитель. Другой занимается с детьми после учёбы, пусть это будет тренер какой-то спортивной секции или руководитель кружка по интересам. Подростка надо чем-то увлечь и чему-то научить, на своём примере и жизненном опыте стараться сформировать ту модель поведения, которая позволит ему избавиться от вредных привычек, раскрыть способности, самосовершенствоваться духовно и физически, подготовиться к самостоятельной взрослой жизни. Мы должны создать условия, когда молодёжи есть из чего выбирать, куда пойти и чем заняться», - сказал руководитель муниципалитета.

Фото ostrov.reg60.ru

Он отметил, что за последнее время проведён большой объём работы по молодёжному направлению. Так, в микрорайоне «Строитель» завершён ремонт спортивного зала, там создан Центр единоборств, в котором уже действуют секции кикбоксинга и тхэквондо. В планах - открытие секции бокса и атлетической гимнастики.

«Главное, чтобы у самих ребят было желание в свободное время трудиться, укреплять здоровье и заниматься чем-то полезным и интересным. Мы окажем в этом им любую помощь и поддержку. Я лично приму участие в этом процессе. Если потребуется, по каждому конкретному подростку переговорю с руководителем кружка, секции и потенциальным работодателем», - подчеркнул Д. Быстров.

В ходе круглого стола представитель социальной защиты населения довела информацию присутствующим молодым людям о том, куда и к кому обратиться в трудных жизненных ситуациях и критических случаях.

Фото ostrov.reg60.ru

Также Центр занятости поддержал идею развития наставничества в районе. В частности, речь шла о том, что наставник может стать помощником подростка не только в освоении временной сезонной работы, но и в приобретении постоянной профессии. При этом Центр занятости готов оказывать работающим молодым людям дополнительную материальную поддержку.

В свою очередь представитель одного из крупнейших сельхозпредприятий в Островском районе - ООО «Идаванг», депутат Собрания депутатов Островского района Владлен Небейголова одобрил идею главы района и рассказал присутствующим о работе предприятия, современных применяемых технологиях, подчеркнув, что они легче и быстрее осваиваются именно молодыми людьми, которые достаточно образованны и имеют желание зарабатывать. «Пока предприятие не принимает на работу молодых людей младше 18 лет, но в будущем мы планируем привлекать подростков к сезонным работам. Свой заработок развивает уверенность в собственных силах, повышает границы возможного, а довольно неплохое материальное вознаграждение хорошо стимулирует к самостоятельному труду», - высказался В. Небейголова.

Фото ostrov.reg60.ru

Представитель уголовно-исполнительной инспекции подполковник юстиции Марина Новикова тоже положительно отнеслась к внедрению института наставничества. По её мнению, наставник может стать надёжным другом и хорошим советчиком, своим авторитетом он способен влиять на подростка, корректировать его шаги и поведение в сложных жизненных обстоятельствах.

Сотрудник комитета по культуре, молодёжной политике и спорту администрации района Александр Воронков призвал молодых людей посещать спортивные секции. Он отметил, что 80% профессиональных спортсменов, занимающихся различными видами единоборств, вышли из неблагополучных семей. «У нас в Острове есть достаточно секций: настольный теннис, футбол, баскетбол, лёгкая атлетика, кикбоксинг, тхэквондо. Только от вас зависит - бездельничать или самосовершенствоваться. Хотите, чтобы вами гордились родители, ценили и уважали друзья, приходите в секции и начинайте заниматься. Старайтесь слушать тренера, он тот же наставник. Начните с малого, добейтесь первых результатов, а там и до чемпионства недалеко. Способности, конечно, играют роль, но старание, терпение и труд помогут достичь очень высоких ступеней мастерства», - обратился к молодежи А. Воронков.

Резюмируя обсуждение, Дмитрий Быстров сказал: «Нужно получить как можно более полную картину запросов нашей молодёжи: какими видами спорта они хотят заниматься, чему научится, куда пойти работать. От этих данных можно будет отталкиваться в плане развития работы детской спортивной школы, Дома детского творчества, организации экскурсий на конкретные предприятия района и учебные заведения региона.  Работа наставников должна быть направлена на то, чтобы молодые люди своим трудом стали удовлетворять какую-то часть собственных потребностей, нашли общий язык с коллективом, не нарушали закон, научились и не стеснялись проявлять свои лучшие качества. В конечном счёте, чтобы они состоялись в жизни».

Отметим, что практики возрождения наставничества среди подростков пока ещё нет ни в одном муниципальном образовании Псковской области, Островский район – первый, где эта идея нашла поддержку и переходит в практическую плоскость.