Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 62.30
Евро: Евро 73.78

Сенатор провела приём граждан в Острове

Фото пресс-службы администрации Островского района.

Островичи обратились к члену Совфеда Елене Бибиковой с вопросами по ЖКХ и газификации. 

Член Совета Федерации Елена Бибикова провела приём граждан по личным вопросам в городе Острове. Об этом порталу «Мой Остров» сообщили в пресс-службе администрации района.

В беседах с Е. Бибиковой поднимались вопросы газификации частного сектора, организации транспортного сообщения, формирования тарифов, а также по деятельности предприятий ЖКХ и другие. На часть из них сенатор дала исчерпывающие ответы во время приема, отдельные обращения взяты на контроль.

В частности, острович пришел на прием с просьбой о содействии в решении вопроса, связанного с выплатой материальной компенсации, положенной по решению суда за расстройство здоровья в результате ДТП. Он уточнил, что виновником аварии был признан житель другого государства. Выслушав, сенатор запросила копии всех необходимых документов и обещала разобраться в проблеме, а затем проинформировать заявителя.

Два человека обратились к Елене Бибиковой по поводу формирования тарифов на теплоэнергию в муниципалитете. По их мнению, цифры завышены. «У нас на территории муниципалитета действуют 28 котельных, из них только две котельных работают на газе, остальные – это уголь, дрова, щепа. Поэтому существует общий тариф предприятия «Островские теплосети», - пояснил присутствующий на встрече глава Островского района Дмитрий Быстров. – Причём выставленные гражданам счета покрывают не все затраты за отпущенную энергию, разницу нам компенсируется из областного бюджета, чтобы действующий тариф не превышал индекс роста».

Руководитель муниципалитета назвал первоочередные меры, направленные на снижение тарифов. Во-первых, по его словам, подана заявка на газификацию трёх котельных: в микрорайоне СОМ, деревнях Карпово и Городище. Также рассматриваются варианты источника финансирования по устройству новых модулей и в других котельных с целью перевода их на природный газ.

«Эти мероприятия кардинально не снизят тариф, но вместе с тем, они позволяют уйти от затратной работы котельных на угле и дровах, дают возможность их перевода на местные виды топлива и работу в автоматическом режиме. Кроме этого, будем продвигаться по пути дальнейшей автоматизации котельных установок. К примеру, введение в строй трёх автоматических котлов позволило сократить там ставки операторов и сэкономить определённые средства», - сообщил Д. Быстров.

Что касается обсуждаемой темы смены собственника газораспределительных сетей в пользу Газпрома, то, подчеркнул Дмитрий Быстров, снимется вопрос их обслуживания, продажа газовых сетей позволит решить проблему задолженности за потреблённый природный газ МУП «Островские теплосети» в размере 72 млн рублей. «Такая сделка никоим образом не отразится на наших жителях, - заверил руководитель района. - Для этого необходимо внести изменения в Федеральный Закон № 178 «О приватизации муниципального имущества» и мы уже вышли с такой законодательной инициативой».

Елена Бибикова предложила гражданам войти в состав общественного совета по ЖКХ. «Тогда вы будете в курсе общественно-значимых проблем, и люди, с которыми вы общаетесь, будут получать информацию из первых рук, а не из неофициальных интернет-сайтов, которые не обладают полными достоверными данными. Кстати, при врио губернатора Псковской области Михаил Ведерникове будет создан штат общественных помощников, так называемое, «серебряное правительство», есть возможность встать и под эти знамёна», - отметила сенатор.

Ещё одна островичка - жительница деревни Рубилово обратилась к члену Совета Федераций за помощью в вопросе получения ветеранских выплат за престарелую женщину, которая была в её семье на содержании. Елена Бибикова направила этот вопрос в Управление Пенсионного фонда РФ в Островском районе.

Помимо этого, заявительница попросила помочь в организации и проведении праздника деревни. На эту просьбу откликнулся глава района. «Сообщите, когда и где вы бы хотели провести мероприятие, а, со своей стороны, мы сделаем всё возможное, чтобы праздник состоялся», - сказал Дмитрий Быстров.

Всего на приёме у сенатора побывали 10 человек.