Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 62.30
Евро: Евро 73.78

День памяти подпольщиков прошёл в Острове

Фото пресс-службы администрации Островского района

Глава района Дмитрий Быстров пожелал молодежи быть достойной памяти героев прошлых лет.

Мероприятия, посвящённые памяти островских подпольщиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, прошли 12 декабря. Об этом порталу «Мой Остров» сообщили в пресс-службе администрации Островского района.

День памяти подпольщиков проводится ежегодно в целях патриотического воспитания молодёжи. В таких мероприятиях наряду с ветеранами участвуют представители детских и молодёжных организаций, делегации работников городских предприятий и организаций, сотрудники органов местного самоуправления, представители общественности и учащиеся школ.

Центральным событием стал торжественный митинг на главной площади города. С приветственным словом к собравшимся обратился глава района Дмитрий Быстров. Он напомнил о том времени, когда молодые островичи по зову сердца встали на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и использовали для этого все доступные средства. Руководитель муниципалитета выразил надежду, что современная молодёжь будет достойна памяти своих земляков-подпольщиков и делами на благо общества продолжит славные традиции героев прошлых лет.

«Для нас и будущих поколений должен навсегда остаться примером осознанный и ответственный выбор юных членов подпольной организации – активно сопротивляться врагу или спасти собственную жизнь, смириться с поруганием страны, унижением человеческого достоинства, смертью родных и близких людей. Борьба подпольщиков с захватчиками рождала в остальном населении Острова надежду на скорое освобождение и веру в общую победу над фашизмом», - сказал Д. Быстров.

После минуты молчания участники митинга возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Клавдии Назаровой.

В тот же день в местном Доме детского творчества состоялась встреча учащихся города с ветеранами войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, ветеранами комсомольского и пионерского движения. Организаторы мероприятия подготовили литературно-музыкальную композицию, рассказывающую о жизни руководителя городского подполья Клавдии Назаровой и других героев-подпольщиков Острова.

Добавим, что в цикл мероприятий к 75-ой годовщине гибели группы островских подпольщиков вошли тематические экспозиции, организованные в Военно-историческом музее, ДДТ, а также выставка в Островской центральной районной библиотеке, посвящённая Клавдии Назаровой.

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны во временно оккупированном гитлеровцами Острове действовала подпольная организация, которую возглавляла Клавдия Назарова. Она вела активную разведывательную и диверсионную работу. 

По доносу предателя 6 ноября 1942 года немцы арестовали Клаву Назарову. А позже были проведены аресты Николая Михайлова, Константина Дмитриева, Анны Ивановой, Антонины Алфёровой.

После жестоких допросов, пыток и истязаний 12 декабря 1942 года на базарной площади Острова фашисты казнили Клавдию Назарову и Анну Иванову. Тогда же были повешены комсомольцы-подпольщики Константин Дмитриев и Николай Михайлов. К месту казни были согнаны сотни жителей Острова и окрестных деревень. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 августа 1945 года Клавдии Назаровой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за выдающиеся заслуги в организации и руководстве подпольной комсомольской организацией, за проявление личной отваги и геройства в борьбе с немецкими захватчиками.

Сегодня в ее честь названы улицы в Острове, Пскове, Бежаницах, а также в Ленинск-Кузнецком, Калининграде, Донецке, Гремячинске. На центральной площади Острова 19 мая 1963 года ей был установлен памятник, деньги на который собирала вся молодёжь города.