Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 62.30
Евро: Евро 73.78

С Нового года изменится тариф на вывоз твердых бытовых отходов

Фото пресс-службы администрации Псковской области

Также с 1 января 2018 года станет обязательной сортировка мусора. 

Круглый стол на тему обращения с твердыми бытовыми отходами состоялся 25 декабря, провел его заместитель губернатора Псковский области Александр Кузнецов. Участниками мероприятия стали руководители профильных ведомств, городской администрации и представители общественности.

Вице-губернатор напомнил, что согласно федеральному закону, 1 января 2018 года Россия, в частности Псковская область, переходит на новую схему обращения с ТБО. Все регионы в следующем году выберут регионального оператора по обращению с ТБО. Кроме того, с Нового года весь мусор должен в обязательном порядке проходить сортировку.

Также с 1 января 2018 года изменится тариф на вывоз твердых бытовых отходов для населения. Согласно федеральному закону, он будет включать сбор за негативное воздействие на окружающую среду, обязательную сортировку мусора и его транспортировку. Произойдет повышение, которое отчасти связано с увеличением транспортного «плеча» доставки ТБО до ближайших к Пскову полигонов в связи с закрытием с 1 января 2018 года псковской свалки. Размер тарифа согласовал Государственный комитет Псковской области по тарифам и энергетике.

При этом, по мнению замгубернатора, управляющие компании могут способствовать снижению стоимости услуг для потребителей, установив дополнительные контейнеры для раздельного сбора мусора. «Если во дворах будут стоять контейнеры для раздельного сбора мусора, то бак для несортированного мусора будет заполняться медленнее. Соответственно, и за вывоз мусора люди будут платить меньше», — отметил он.

В свою очередь председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Агапов сообщил, что так называемый экологический сбор составит 663 рубля за тонну. Из них 5% будут отчисляться в федеральный бюджет, 40% — в областной бюджет, а 55% останется в местном бюджете. «Часть этих средств будет уходить на ликвидацию несанкционированных свалок и рекультивацию полигонов», — пояснил он.