Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 62.30
Евро: Евро 73.78

Островский Центр занятости продолжает работу по профориентации школьников

Островский Центр занятости помогает школьникам района сориентироваться в выборе профессии, исходя из спроса местного рынка труда. 

Островское отделение областного Центра занятости населения продолжает работу по заключенным со школами района договорам на 2017 год на оказание услуг по профориентации учащихся. Об этом пишет газета «Островские Вести» со ссылкой на инспектора службы занятости Марианну Иванову.

Как отметила М. Иванова, основная цель предоставляемых услуг по профориентации школьников – это, с одной стороны, дать стимул подростку, чтобы он мог задуматься о собственных перспективах личностного самоопределения, с другой — расширить его представление о наиболее востребованных специальностях на местном рынке труда сегодня и на перспективу, так как самим школьникам сориентироваться сложно. Сегодня Центр занятости готов предложить более 400 вакансий. 

Занятия  со школьниками проводятся в форме бесед и тестирования на компьютере, которое позволяет максимально точно определить способности и склонности каждого старшеклассника к конкретной профессии. В выпускных классах по итогам тестирования делается анализ профессиональных намерений ребят, общие выводы специалисты передают учителям и родителям.

«Безусловно, большинство нынешних выпускников связывают свои планы с получением высшего образования, — сказала собеседница издания. — Но, как показывает практика, что касается вузов, то сейчас востребован лишь определенный круг профессий, в нашем районе в основном — это врачи, педагоги. Наибольшим  спросом сегодня и на ближайшую перспективу пользуются рабочие специальности — это швеи, повара, токари, медицинские работники среднего и младшего звена, электрогазосварщики, слесари, водители. Поэтому мы стараемся ориентировать ребят на эти профессии».

Кроме того, по ее словам, проводится обзор учебных заведений и предлагаемых ими направлений подготовки, школьники знакомятся с предприятиями и организациями города и района посредством видеороликов, становятся участниками экскурсий на места.