Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 62.30
Евро: Евро 73.78

Депутаты поддержали бюджет Островского района на 2018 год

Фото пресс-службы администрации Островского района

Главный финансовый документ муниципалитета был принят большинством голосов. 

На сессии Собрания депутатов Островского района принят главный финансовый документ муниципалитета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Об этом порталу «Мой Остров» сообщили в пресс-службе администрации района.

С докладом по вопросу о бюджете перед депутатами и присутствующими на заседании выступила первый заместитель главы администрации Островского района Юлия Колпинская. Она отметила, что предлагаемый для рассмотрения финансовый документ носит программный характер, и основное финансирование распределяется именно по этому принципу. Расходы, по ее словам, остаются на уровне 2017 года, за исключением выделения дополнительных средств на выполнение «дорожной карты» по повышению уровня заработной платы работникам сферы образования.

Докладчик заверила, что деньги на выплату зарплаты таким учреждениям, как Детская школа искусств, Дом детского творчества и Детская юношеская спортивная школа предусмотрены в полном объёме, в то время, как в 2017 году их периодически не хватало, и депутатам приходилось вносить соответствующие изменения в текущий бюджет.

Некоторое увеличение доходной части связано с передачей части полномочий от городского поселения «Остров» и сельских поселений в пользу района в целях более эффективной их реализации. Эти средства будут получены по межбюджетным трансфертам, добавила Ю. Колпинская.

Она также обратила внимание на то, что в бюджет 2018 года заложено меньше средств на капительный ремонт дорог – чуть больше 10 млн рублей, в 2017 году на это ушло 40 млн рублей. «Надеемся, что в течение года на эти цели мы получим ещё дополнительные средства», - сказала докладчик.

В ходе обсуждения доклада депутаты районного Собрания высказали свои мнения и предложения. Так, народный избранник Владлен Небейголова, представляющий фракцию партии «Единая Россия», предложил утвердить предложенный проект бюджета, отметив, что финансовый документ является социально-направленным и в целом отвечает всем текущим потребностям муниципалитета. Его поддержал и депутат от «Коммунистов России» Вячеслав Евдокименко.

В свою очередь представитель фракции КПРФ Николай Акиншин высказал в адрес проекта бюджета ряд критических замечаний. По его мнению, в бюджете на 2018 год недостаточно средств предусмотрено на сферу образования, в частности, на ремонт и содержание образовательных учреждений. В общем же бюджет не отвечает стратегии бюджетной достаточности, заявил депутат.

«Бюджет муниципалитета – не статичный элемент, это живой организм, в силу различных внешних причин и внутренних факторов он постоянно меняется, тем самым, подстраиваясь под текущую ситуацию. Главное, он исполняет все социальные обязательства и в достаточной мере обеспечивает жизнедеятельность нашего района», - подчеркнул глава района Дмитрий Быстров.

В итоге за утверждение бюджета Островского района на следующий год и плановый период проголосовало большинство депутатов районного Собрания. Против высказались представители КПРФ Николай Акиншин и Максим Барсуков, а также депутат от партии «Яблоко» Валентина Колесник.