Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 62.30
Евро: Евро 73.78

В 2018 году основная часть вопросов жизнеобеспечения Острова перейдет в ведение района

Фото пресс-службы администрации Островского района

Срок действия соответствующего соглашения – один год.

С наступлением 2018 года основная часть полномочий по решению вопросов жизнеобеспечения жителей Острова перейдет в ведение муниципального образования. Такое решение приняли депутаты городского поселения, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета. 

На уровень района будут отданы вопросы, связанные с деятельностью в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населённых пунктов и обеспечением безопасности дорожного движения на них. Также в списке новых полномочий - обеспечение жильем малоимущих граждан, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах поселения, организация благоустройства территории поселения, включая освещение улиц и озеленение.

«Сразу хочу подчеркнуть, что процесс передачи ряда полномочий по решению вопросов местного значения на уровень района инициирован добровольно и абсолютным большинством голосов депутатов Собрания городского поселения «Остров». Сделано это исключительно в интересах островичей», - подчеркнул глава городского поселения «Остров» Николай Григорьев.

По его словам, сложилась парадоксальная ситуация, когда, например, полномочия по ремонту дорог и дворовых территорий закреплены за городским поселением, а недостающие средства на их обеспечение приходится просить у района. «При этом часть полномочий пересекается между собой по территориальному признаку и иногда происходит неприятная ситуация отфутболивания граждан с их заявлениями из городской администрации в районную и наоборот. Установленные законом разграничения нередко путали граждан в отношении того, к кому обращаться за той или иной услугой. А это упущенное время и испорченные нервы людей. Подчеркну, что соглашение о передаче полномочий подписано сроком на один год. За это время городские депутаты смогут оценить эффективность принятого ими решения, тем более что контроль над исполнением переданных полномочий и расходованием средств на их обеспечение остаётся у них», - пояснил Н. Григорьев. 

По его мнению, у тех депутатов, которые выступили против передачи полномочий, не только отсутствует здравый смысл, но и всякая ответственность за людей в родном городе, за тех, кто оказал доверие и обеспечил получение мандата народного избранника.