В первую очередь, человек, заметивший пожар или загорание, должен незамедлительно вызвать пожарную охрану по телефонам: 01, 101, 112.
Жителям Псковской области напомнили первые действия при возникновении пожара. Информация размещена на сайте регионального управления МЧС.
«По статистике, более 80% пожаров возникает в домах и квартирах. Пожар может возникнуть всюду, где огонь найдет хотя бы малейшую лазейку. Это не выключенный вовремя электрический утюг или чайник, небрежно брошенный дымящийся окурок, непогашенная спичка, ветхость электропроводки, неисправность печи или дымохода и тому подобное. Исход любого пожара во многом зависит от того, как своевременно была вызвана пожарная помощь и приняты безотлагательные меры к эвакуации людей из горящего здания», - отметили в ведомстве.
Человек, заметивший пожар или загорание, должен незамедлительно вызвать пожарную охрану по телефонам: 01, 101, 112. При передаче сообщения о пожаре необходимо назвать точный адрес: наименование улицы, номер дома, что горит и где, указать внешние признаки пожара, существующую угрозу людям, удобный проезд, сообщить свою фамилию и номер телефона. Такое правильное и полное сообщение позволит пожарной охране оценить обстановку и принять необходимые предварительные решения, дающие возможность в короткий срок сосредоточить у места пожара соответствующие силы и средства по его ликвидации. «Говорите по телефону четко и спокойно, не торопитесь. Знайте, что пока Вы сообщаете о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает, а все необходимые сведения огнеборцам передадут по рации», - посоветовали жителям региона.
Помимо вызова пожарной охраны, необходимо организовать оповещение о пожаре всех находящихся в здании людей, независимо от размеров и места пожара, равно как и при обнаружении хотя бы малейших признаков горения (дыма, запаха гари).
По прибытии пожарных подразделений нужно обеспечить их встречу. Встречающий должен четко проинформировать пожарных о сложившейся обстановке, сообщить, все ли люди эвакуированы из горящего дома, если нет - то сколько, где именно они могут находиться.
«Если загорелся деревянный дом, необходимо его покинуть немедленно, так как деревянные конструкции не могут долго противостоять натиску огня, а концентрация дыма в них в считанные минуты становится смертельной. Главное - не тратьте драгоценные мгновения, пытаясь спасти свое имущество, ведь на карту поставлены жизнь и здоровье вас и ваших близких. Если дом кирпичный и очаг возгорания небольшой, попробуйте потушить пожар, используя подручные средства – воду, плотную ткань, идеальный вариант – огнетушитель. Если справиться с огнем вы не можете - немедленно покиньте квартиру. При этом ни на секунду не отпускайте от себя детей», - уточнили в управлении МЧС.
В многоэтажном здании эвакуироваться можно по пожарным лестницам на балконах, по незадымляемым лестничным клеткам, а также из окон 1-го этажа, если отсутствуют глухие металлические решетки. Покидая комнату или квартиру, следует закрыть двери и окна – при дополнительном доступе кислорода огонь распространяется еще быстрее.
«Не входите туда, где имеется большая концентрация дыма! Держитесь за стены, поручни, при этом дыша через влажный носовой платок или одежду. Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь, либо передвигайтесь ползком. Если из-за густого дыма, повышенной температуры и огня вы не сможете выйти на улицу, нужно немедленно вернуться в квартиру. Плотно прикройте за собой дверь, дверные щели и вентиляционные отверстия заткните мокрыми тряпками. При образовании опасной концентрации дыма и повышенной температуры в квартире следует выйти на балкон или лоджию, плотно прикрыв дверь. Самое главное – не паникуйте», - дали рекомендации в ведомстве.