Ожидается, что поможет повысить собираемость платежей, необходимых для деятельности Фонда капремонта.
Единая квитанция по оплате жилищно-коммунальной услуги может помочь повысить собираемость платежей, необходимых для деятельности организации. Такое мнение высказал и. о. гендиректора Фонда капитального ремонта региона Виктор Иващенко, сообщает ПЛН со ссылкой на «Эхо Москвы» в Пскове.
«Чтобы повысить собираемость платежей, сейчас мы пытаемся применить претензионно-исковую работу и единый платежный документ, - отметил В. Иващенко. - Говорят, на Сахалине процент собираемости достиг 98%. Поэтому мы предложили нашим муниципальным образованиям использовать единый платежный документ. Попробуем это реализовать в Острове и Великих Луках. Когда закончится отопительный сезон - попробуем все проанализировать и перейти к единому платежному документу».
По его словам, в Псковской области средняя собираемость платежей на капремонт варьируется от 65 до 80%. К концу 2018 года такой показатель собираемости составил - 86%, а на сегодняшний день - 78,5%. Однако средний параметр по стране - около 90%.
Также и. о. гендиректора фонда добавил, что среди муниципалитетов региона лидируют по этому показателю Пустошкинский район - 84,4%, Порховский район - 85%, Новосокольнический район - 90%, а также Псков и Великие Луки - более 80%.
«Если в целом, у людей есть понимание, что нужно собирать денежки и ремонтировать дома. Главы районов понимают. Поэтому тенденция по увеличению показателей есть, хоть и незначительная, - подчеркнул Виктор Иващенко. - Что касается муниципалитета с низкой собираемостью - возможно, на это повлияли неудачный опыт ремонтов, но первопричина - нехватка средств».
Кроме того, он подчеркнул, что должники, чтобы погасить задолженность, могут воспользоваться рассрочкой на 2 года. Также добавил, что суммарная задолженность жителей региона, которую необходимо закрыть перед организацией, - 538 миллионов рублей.