Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 62.30
Евро: Евро 73.78

Возможность снижения платы за отопление обсудили островичи с главой района

Фото пресс-службы администрации Островского района

Речь шла о необходимости установки приборов учета, комплексе мероприятий вкупе с газификацией, эффективности управления домами и собираемости платежей за капремонт.

Жильцы дома № 18 по улице Меркурьева встретились с главой Островского района Дмитрием Быстровым по поводу некомфортной температуры в их квартирах и снижения тарифа на отопление. Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета. 

По инициативе главы района разговор состоялся раньше запланированного срока. Приглашения принять участия в нем получили также представители ресурсоснабжающей организации и управляющей компании.

В ходе разговора представители совета дома интересовались, почему в равных по площади квартирах в разных домах квартплата насчитывается по-разному; почему в их доме нет возможности регулировки температурного режима системы отопления при положительных температурах наружного воздуха; какие меры предпринимает местная власть для снижения тарифа на тепловую энергию.

Отвечая на поставленные вопросы, руководитель МУП «Островские теплосети» Геннадий Борцов и руководитель управляющей компании пояснили, что разница в оплате жилых помещений объясняется разными проектами домов, спецификой монтажа и общим состоянием систем отопления. Так, по словам специалистов, требования энергоэффективности соблюдены только в новых постройках, и в них плата за отопление ниже.

Также речь шла о том, что необходимую энергоэффективность можно обеспечить только при капитальном ремонте внутридомовых сетей, однако это довольно затратные и объемные работы. При этом отмечалось, что положение можно несколько улучшить, к примеру, если жильцы разом проведут работы по утеплению своих квартир: вставят стеклопакеты, установят «тёплые» полы и так далее. 

Что касается снижения температуры подаваемого теплоносителя при оттепелях, то, по словам экспертов, это приведёт к нарушению норм снабжения горячей водой.

Между тем, стороны обратили внимание на то, что установка общедомовых приборов учёта тепловой энергии позволила существенно снизить квартплату, что подтверждается статистическими данными и анализом за несколько лет.

Переходя к вопросу высокого тарифа по тепловой энергии, Дмитрий Быстров признал, что пока не будет осуществлена газификация всех котельных установок, тариф объективно не может быть снижен. «Мы целенаправленно работаем в этом направлении. Пока планируем перевод четырёх котельных на природный газ. Нами был сделан запрос, и уже получены технические условия на газификацию котельных в Карпово, Городище, на улице Дженнера, в микрорайоне СОМ, осуществляем мероприятия по автоматизации школьных котельных. Конечно, реализация этих планов зависит от наличия бюджетных средств, будем прилагать все усилия и надеяться на благополучный исход, - сказал он. - В комплекс мероприятий, направленных на снижение теплового тарифа, входит и перевод угольных котельных на более экономичные виды топлива. У нас уже в трёх котельных используются эффективные пеллетные установки. В общем работа идёт, эффект от неё есть, но сразу и кардинально это не может отразиться на тарифе. Ещё раз отмечу, что только комплекс мероприятий вкупе с газификацией позволит нам постепенно снизить тариф».

Помимо этого, руководитель муниципалитета подчеркнул, что качественное получение услуг ЖКХ во многом зависит и от самих собственников жилья. По его словам, порой низкая собираемость, а тем более случаи отказа населения от участия в программах финансирования капитального ремонта, приводит к невозможности проведения не только желаемого объёма работ по благоустройству домов, а даже комплекса необходимых мероприятий.

На комфорт и качество жизни напрямую влияет эффективность управления многоквартирными домами, которая во многом зависит от информированности людей, повышения грамотности населения в сфере ЖКХ, добавил он. 

Глава района выразил надежду, что формат подобных встреч способствует обеспечению законных прав, интересов и потребностей островичей, повышению уровня и установлению партнёрских взаимоотношений граждан и органов местного самоуправления, привлечению общественности к решению вопросов местного значения.

Теперь уполномоченные граждане, входящие в совет дома, смогут довести полученную информацию практически до всех жильцов и других заинтересованных лиц.