Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 80.43
Евро: Евро 94.09

Повышение кадастровой стоимости земли привело к снижению доходов Воронцовской волости

Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов

Средств местного бюджета в начале следующего года фактически хватит только на выплату зарплаты, заявили представители власти.

Согласительная комиссия по проекту закона об областном бюджете на 2020 год и плановый период обсудила проблемы формирования доходной части бюджетов муниципальных образований. Как сообщили в региональном парламенте, поводом для рассмотрения системного вопроса стало обращение главы Воронцовской волости Островского района Владимира Орлова.

Представитель органов местного самоуправления рассказал членам согласительной комиссии, что на протяжении последних нескольких лет собственные доходы волости уменьшаются. «Снижение идёт за счёт уменьшения поступлений от земельного налога. Из-за повышения кадастровой стоимости земли происходит массовый отказ от земельных участков – у нас сейчас уже 102 отказных участка. Ещё одна причина – люди не вступают в наследство, и за эти участки тоже перестают платить земельный налог. Кроме того, юридические лица провели межевание своих участков, в результате их площадь существенно сократилась, а значит, уменьшился и земельный налог», - обозначил три причины сокращения собственных доходов глава. По оценке Владимира Орлова, выпадающие доходы составят 458 тысяч рублей.

Первый заместитель главы администрации Островского района Юлия Колпинская поддержала обращение коллеги – по её словам, средств местного бюджета в начале следующего года фактически хватит только на выплату заработной платы.

Сопредседатель согласительный комиссии, вице-спикер Борис Полозов попросил прокомментировать ситуацию заместителя областного комитета по финансам области Людмилу Павлову. «В течение года мы проводим мониторинг исполнения бюджетов районов и поселений. Критической ситуации нет, но проседание доходов в части уплаты земельного налога мы видим», - подтвердила финансист.

Людмила Павлова подчеркнула, что сокращение собственных доходов поселений находит отражение в цифрах областного бюджета – прогнозные показатели налогового потенциала волостей уменьшаются, что ведёт к увеличению суммы областной дотации муниципалитетам.

«У нас есть механизм оказания финансовой помощи районам через увеличение дотации на сбалансированность, но с областного уровня мы не должны рассчитывать бюджет каждого поселения, этим должен заниматься район, – подчеркнула финансист. – Чтобы волости не остались без денег, бюджет района должен регулировать эти вопросы, а его затраты будут компенсированы из области».

Борис Полозов отметил, что этот механизм применим не только для Воронцовской волости, но и для всех поселений, где складывается напряжённая ситуация с доходами.

Участники заседания предложили отразить прозвучавшую информацию в итоговых документах согласительной комиссии.