Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 62.30
Евро: Евро 73.78

Мощи святителя Феофана и чудотворную икону доставили в Спасо-Казанский монастырь

Фото пресс-службы администрации Островского района

Верующие просят у святителя Феофана и Богоматери здоровья, заступничества, женского счастья.

В Спасо-Казанском женском монастыре состоялось принесение частицы святых мощей святителя Феофана и чудотворной Казанской иконы Божией Матери из Свято-Успенской Вышенской обители. Об этом сообщает пресс-служба администрации Островского района. 

Встречу ковчега и праздничный молебен в храме Спаса Нерукотворного Образа возглавил благочинный Островского округа отец Роман. На богослужении присутствовали сестры монастыря и многочисленные верующие островичи.

Ковчег со святынями посещает различные города России в честь 200-летнего юбилея со дня рождения святителя Феофана. В Псковскую епархию мощи были доставлены по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В Острове святыни будут находиться в храме Спаса Нерукотворного Образа до 14:00 2 февраля. На В это время здесь совершаются молебны пресвятой Богородице и Феофану Вышенскому.

Эти православные святыни считают чудотворными, верующие просят у святителя и Богоматери здоровья, заступничества, женского счастья.

Напомним, что святитель Феофан - русский святитель, великий молитвенник и учёный, подвизался в затворе больше двадцати лет. Он родился в семье священника в селе Чернавске Елецкого уезда Орловской губернии. Обучался в Ливенском духовном училище, а с 1829 года – в Орловской духовной семинарии, по окончании которой в 1837 году как лучший из воспитанников курса был направлен в Киевскую духовную академию.

После многолетнего служения Русской Церкви в России и за рубежом, учебной и административной работы, служения в звании епископа, святитель Феофан поселился в уединенной Вышенской пустыни, где прожил 28 лет, из них 22 года в строгом затворе.

Удалившись от мира и приняв на себя сугубый молитвенный подвиг, святитель Феофан служил людям своими многочисленными творениями. Труды святителя Феофана актуальны и сегодня, его можно назвать всенародным духовником и учителем. При жизни и по кончине святителя почитали как великого духовного наставника, память о котором сохранялась и в годы лихолетья и в советское время.

Мощи святителя Феофана - затворника Вышенского были обретены в 1973 году и с 1974 по 1988 годы находились в Троице-Сергиевой лавре. В июне 1988 года на поместном соборе РПЦ, посвящённом тысячелетию крещения Руси, епископ Феофан был причислен к лику святых.