Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 80.43
Евро: Евро 94.09

В Псковской области депутаты приняли новую редакцию «закона о тишине»

Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов

В текст закона внесено уточнение, что к нарушающим тишину действиям относится использования звуковоспроизводящих устройств на повышенной громкости, а не просто включенный после 9 часов вечера телевизор.

Депутаты областного Собрания внесли изменения в закон об административных правонарушениях, касающиеся расширения действия статьи о нарушении тишины и покоя граждан. Такое решение принято на 39-й сессии регионального парламента, сообщили в ПОСД.

Инициатива установить административную ответственность за нарушение тишины в вечернее и ночное время в общественных местах (на улицах, придомовых территориях многоквартирных и частных домов, в парках и скверах), а также на объектах индивидуальной застройки, как в городской черте, так и в сельской местности, принадлежит губернатору и УМВД России по Псковской области.

Концептуально депутатский корпус поддержал предложенный законопроект, однако, счёл его первоначальную редакцию слишком жёсткой. Парламентарии подготовили таблицу поправок, с учётом которой и была принята новая версия «закона о тишине».

Так, они исключили из перечня действий, нарушающих тишину, использование пиротехнических средств – в случае введения этой нормы под запретом оказались бы, например, фейерверки на открытых площадках, которые граждане устраивают во время личных праздничных торжеств.

Также в текст закона внесено уточнение, что к нарушающим тишину действиям относится использования звуковоспроизводящих устройств на повышенной громкости, а не просто включенный после 9 часов вечера телевизор.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Напомним, первоначально «закон о тишине» был принят пятым созывом областного Собрания в июне 2015 года. Законодательная норма устанавливала административную ответственность за нарушение тишины в многоквартирных домах в период с 9 часов вечера до 8 утра и в обеденное время.

Однако уже через полгода, в январе 2016 года, в закон пришлось вносить изменения – соглашение между Министерством внутренних дел РФ и администрацией Псковской области не было утверждено, полномочиями по составлению протоколов никто не обладал.

По инициативе спикера регионального парламента Александра Котова в закон внесли компромиссные поправки, возлагающие эти функции на представителей органов местного самоуправления.

В сентябре 2019 года распоряжением Правительства РФ утверждено соглашение между МВД и администрацией региона о передаче полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. В связи с этим, сотрудники органов внутренних дел наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях по ряду статей, в том числе и тем, которые связаны с ответственностью за нарушения тишины и покоя граждан.

Добавим, размер штрафа на граждан составляет от одной до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от трех до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пяти до семи тысяч рублей. За повторное нарушение сумма штрафа будет больше.

К действиям по нарушению тишины и покоя граждан относятся использование на повышенной громкости телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах торговли, общественного питания, объектах, предназначенных для организации досуга; крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, непринятие владельцами автотранспортных средств мер по отключению звуковых сигналов сработавшей охранной сигнализации транспортного средства, производство земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ.