Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 62.30
Евро: Евро 73.78

Восстановить сельский клуб и отремонтировать водопровод попросили жители островской деревни Кахново

Фото пресс-службы администрации Островского района

Также они мечтают о доступном Интернете, газификации и ремонте моста.

Жители деревни Кахново обратились к главе Островского района за помощью в ремонте помещения сельского клуба. Такая просьба поступила Дмитрию Быстрову во время его встречи с населением в рамках рабочей поездки по Бережанской волости. Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета. 

По словам людей, им негде собраться вместе ни на День деревни, ни на другие праздники и встречи, поскольку не работает клуб. Также нет возможности посетить библиотеку, где при отсутствии Интернета в жилых домах, можно было бы получить нужную информацию, взять на прочтение художественную и специальную литературу.

«На территории волостей у нас функционируют 16 сельских клубов. Часть из них также требует ремонта и, к сожалению, по объективным причинам не всегда достаточно финансируется. По вашей деревне мы обязательно посмотрим, что можно сделать. Пока ничего конкретного обещать не буду, чтобы попусту не болтать. Я дам поручение профильным комитетам проработать наиболее приемлемые варианты решения вопроса. Пока у меня есть предложение использовать для организации и проведения праздников мобильный автоклуб, который уже успешно используется для этих целей Центром культуры «Юбилейный». Надеюсь, что без культурно-досугового обслуживания вы не останетесь», - сказал Д. Быстров.

Руководителю муниципалитета граждане озвучили и другую волнующую их проблему, касающуюся водопровода. «Утечка в трубах страшенная, насос работает, а мы выходит больше улицу поливаем», - посетовали местные жители.

Как уточнила глава Бережанской волости Татьяна Иванова, водопроводные сети в Кахново в настоящее время практически никем не обслуживаются, отделение «Оборона страны» ООО «Аграрник» следит только за скважинами, поэтому население за воды не платит.

Глава района предложил жителям деревни собраться и сообща обсудить, готовы ли они вносить плату за потребляемую воду. Если да, то муниципалитет будет прорабатывать вопрос о передаче сетей на обслуживание «Водоканалу». Как будут проходить переговоры заранее предположить невозможно, так как к руководству собственника много вопросов и по другим темам, и пока продуктивного разговора не получается, добавил Дмитрий Быстров. 

Кроме того, жители Кахново попросили договориться с автоколонной о корректировке графика движения рейсового автобуса в районный центр. Эта проблема особенно актуальна в летнее время, когда не осуществляется перевозка школьников.

Своей мечтой они назвали доступный Интернет, газификацию населённого пункта и ремонт моста через речку Кухва. «К сожалению, газификация Кахново и ряда других сельских населённых пунктов – дело будущего. Сложность в том, что государственная программа газификации на текущий год пока не подкреплена финансированием. Будем надеяться, что со временем экономическая ситуация улучшится и программа газификации на территории Островского района будет продолжена, - ответил глава района.  - По вопросу подвода сети Интернет будем связываться с областными структурами, думаю, что в перспективе эта проблема решаемая».

Что касается моста, то, по его словам, он находится на балансе частной организации, что неправильно в корне. «Балансодержатель свои полномочия по содержанию моста не исполняет, поэтому без подключения контрольных и надзорных органов тут не обойтись. Будем добиваться решительных действий с их стороны, чтобы, в конечном счёте, ремонт моста был осуществлён», - пояснил Дмитрий Быстров.

Несколько человек заострили внимание на проблеме своевременного обеспечения инсулином и другими лекарственными препаратами.

Отвечая на вопрос по уличному освещению, глава сельского поселения «Бережанская волость» Татьяна Иванова объяснила, что временное его отсутствие было вызвано необходимостью аккумулирования средств в бюджете волости на закупку новых энергоэффективных ламп. С наступлением весны при благоприятных погодных условиях такие лампы энергетики установят во все светильники в населённых пунктах волости.

«Считаю, что такие встречи в сельских населённых пунктах – самый эффективный способ узнать о насущных проблемах людей, получить не искажённую информацию, а услышать её из «первых рук». К тому же от самих жителей села порой поступают интересные предложения, которые помогают принять взвешенное и оптимальное решение по многим вопросам», - заключил глава района.