Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 62.30
Евро: Евро 73.78

В Псковской области сохраняется тенденция снижения младенческой смертности

Этот показатель в регионе меньше, чем средний в России. 

В Псковской области сохраняется тенденция снижения младенческой смертности. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона со ссылкой на начальника отдела лечебно-профилактической помощи населению Государственного комитета по здравоохранению и фармации Ольгу Котину.

«Младенческая смертность по итогам 2017 года составляет 5,3 промилле. Этот показатель меньше, чем средний в России, который равен 5,6 промилле», — пояснила О. Котина. Главной причиной такой устойчивой положительной динамики, по мнению представителя госкомитета, являются изменения в организации системы родовспоможения в Псковской области.

Так, по ее словам, большое внимание уделяется ранней диагностике заболеваний, и в сложных случаях регион активно сотрудничает с федеральными медицинскими учреждениями. В 2017 году медпомощь в специализированных клиниках получили 48 рожениц из Псковской области. «Мы регулярно проводим скрининговое обследование беременных женщин и в зависимости от показаний принимаются решения о консультациях и оказании помощи в родовспоможении в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова и Перинатальном центре при Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете», — сказала Ольга Котина.

Кроме того, женщинам, имеющим патологии и риски, оказывают высокопрофессиональную медицинскую помощь в Псковском перинатальном центре. С введением в эксплуатацию нового здания перинатального центра условия значительно улучшатся. Здесь будут созданы индивидуальные предродовые палаты, зал для партнерских родов, а также отделение для недоношенных детей, оборудованное самым современным оборудованием, добавила она.

В настоящий момент за недоношенными малышами ухаживают в Детской областной больнице. «В регионе ежегодно рождается 30–40 детей с экстремально низкой массой тела от 500 граммов до 1 килограмма. Они проходят курс терапии и благодаря помощи псковских медиков набирают вес. Самая низкая масса тела ребенка, который был выхожен специалистами Псковского перинатального центра — 480 граммов. Медицина шагнула вперед в своих технологиях», — отметила О. Котина.

Отдельное внимание специалисты центра уделяют подготовке будущих мам к родам: женщины получают консультационную и психологическую помощь на специальных занятиях, которые проводятся при псковском роддоме, заметила представитель комитета.