Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 62.30
Евро: Евро 73.78

Депутаты выступили за конкретизацию перечня правонарушений, протоколы по которым должны составлять полицейские

Фото sobranie.pskov.ru

Речь идет о нарушении тишины в ночное время, попрошайничестве, нанесении рисунков и надписей в общественных местах, выгуле собак без поводка и намордника.

Депутаты поддержали законодательную инициативу членов Совета Федерации, призванную внести ясность в вопрос о составлении протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

Проектом закона «О внесении изменений в статью 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях» предлагается установить перечень правонарушений, административная ответственность за совершение которых устанавливается законами субъектов РФ, и протоколы, в отношении которых составляются сотрудниками полиции на основании регионального соглашения, заключенного между МВД и органами государственной власти.

Необходимость разработки данного законопроекта продиктована ситуаций, сложившейся практически во всех регионах страны. Согласно федеральному законодательству полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, составы которых установлены законами субъектов РФ, переданы от полиции должностным лицам госорганов и органов местного самоуправления. Однако, не обладая правом применения силы, не располагая специальными средствами и возможностью работать в ночное время, эти должностные лица де-факто не могут в полном объёме выполнять возложенные на них полномочия.

Федеральным законом прописано, что регионы могут заключить соглашение с МВД и передать полицейским полномочия по документированию правонарушений, но из-за правовой неопределённости – какие составы административных нарушений могут признаваться посягающими на общественный порядок и безопасность, большинству субъектов РФ не удаётся достичь взаимопонимания с МВД при согласовании проектов соглашений. На сегодня только пять областей подписали этот документ.

Проект федерального закона, разработанный сенаторами и поддержанный депутатами областного Собрания, конкретизирует составы административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и безопасность, предусмотренных законами субъектов РФ, по которым составление протоколов передаётся полиции. К таким составам, в частности предлагается отнести нарушение тишины в ночное время. попрошайничество, нанесение рисунков и надписей в общественных местах, выгул собак без поводка и намордника.