Волонтеры вырубают сухие деревья, убирают валежник, очищают по периметру территорию от борщевика и хмеля, обрабатывают деревья кедра от вредителей и болезней, убирают мусор.
Команда общественной экологической организации «Зеленый крест» решила навести порядок в кедровнике в Островском районе. Цель - восстановить его особый статус как лесоформирующего комплекса, сообщили в пресс-службе Фонда президентских грантов.
Около 60 лет назад 5 гектаров земли в Островском районе были засажены благородным кедром. Экспериментальная площадка была создана для выявления возможностей произрастания на европейской территории сибирской кедровой сосны. Часть кедров, а это около 300 деревьев, удачно прижилась и разрослась, но в настоящее время изрядно заросла кустарником и нежелательными лиственными породами деревьев. Кроме того, за это время образовалось приличное количество сухостоя и гниющего валежника.
На средства президентского гранта была закуплена вся необходимая техника, и теперь волонтеры вырубают сухие деревья, убирают валежник – здоровым кедрам ничто не должно мешать расти. Они очищают по периметру территорию от борщевика и хмеля, обрабатывают деревья кедра от вредителей и болезней, убирают мусор.
Скоро среди сибирских кедров появится экологическая тропа и смотровая площадка, которые будут доступны для всех желающих, в том числе и для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
По словам авторов проекта, при должном уходе за этим участком кедр, ель, сосна и дуб должны стать лесоформирующим комплексом, которому присвоят статус охраняемой территории. А кедр уже начал разрастаться самосевом. Это означает, что из кедровых орешков вырастут новые деревья, а небольшой кедровник станет настоящим кедровым лесом и зоной оздоровительного отдыха для местных жителей, отметили в Фонде.