Суть технологии - в наложении виртуальной реальности на представленные в экспозиции объекты. Все, что нужно, — гаджет с выходом в Интернет и специальная программа, которую можно скачать, воспользовавшись бесплатным wi-fi прямо в музее.
Метки дополненной реальности появились возле некоторых экспонатов в Военно-историческом музее-заповеднике Псковской области. Теперь посещение музея может стать увлекательным и захватывающим путешествием, сообщает ГТРК «Псков».
Суть технологии - в наложении виртуальной реальности на представленные в экспозиции объекты. Все, что нужно, — гаджет с выходом в Интернет и специальная программа, которую можно скачать, воспользовавшись бесплатным wi-fi прямо в музее. К примеру, подойдя к каменному топору и наведя экран телефона или планшета на метку, можно увидеть - как выглядел инструмент, как им пользовались древние люди. До этого метки дополненной реальности устанавливали в музеях в основном больших городов.
«Когда ты уже видишь у себя на телефоне, и видишь, что в реальности этого нет, но это появляется, то это всегда завораживает, особенно детей или, наоборот, старшее поколение - для кого это как магия выглядит, вот. Мы уже к этому привыкли, но в таких городах, как Остров, наверное, это что-то, ну, сверх, пока сверхъестественное», — отметила креативный продюсер компании-разработчика Анна Хавер.
Новые технологии появились и в парке возле музея, где раньше стояла крепость. Одна из меток дополненной реальности, как вход в портал, перемещающий посетителей в 14 век. С её помощью можно побродить вдоль крепостных стен и увидеть стоявшую здесь, но не сохранившуюся до наших дней церковь. Такие перемены стали возможны благодаря президентскому гранту.