Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 80.43
Евро: Евро 94.09

В Калининграде открыли мемориальную доску в честь Тимура Апакидзе

Генерал-майор жил в доме №14 на улице Жиленкова, на фасаде которого теперь увековечена его память.

Торжественная церемония открытия мемориальной памятной доски в честь Тимура Апакидзе состоялась в Калининграде. Как сообщили в пресс-службе администрации города, знаменательное событие было приурочено к Дню воздушного флота России. Генерал-майор Тимур Апакидзе жил в доме №14 на улице Жиленкова, на фасаде которого теперь увековечена его память.

Профессию военного лётчика Тимур Апакидзе получил в Ейском авиационном училище. Службу в военно-морской авиации начал в городе Острове Псковской области.

В середине 80-х годов прошлого века окончил Военно-морскую академию в Ленинграде. Затем служил в Крыму, командуя уникальным полком палубной авиации Черноморского Флота. После 1991 года – на Северном Флоте, где командовал полком, а затем авиационной дивизией.

После окончания Академии Генерального штаба в Москве он был назначен заместителем командующего морской авиацией. Тимур Апакидзе стал первым советским строевым лётчиком, совершившим посадку на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов».

Тимур Апакидзе – один из пяти лётчиков авиации ВМФ, выполняющих «кобру Пугачёва». Освоил тринадцать типов самолётов, налетал три с половиной тысячи часов.

17 июля 2001 года в 11.43 во время авиационного праздника, посвящённого 85-летию морской авиации ВМФ в гарнизоне «Остров», выполняя показательный полёт на самолёте СУ-33, Тимур Апакидзе трагически погиб.

На месте гибели лётчика вблизи деревни Черепягино создан мемориальный комплекс, его именем названа одна из центральных улиц в Острове-2, а на доме, где он жил, установлена памятная табличка.

Звание Героя Российской Федерации полковнику Тимуру Автандиловичу Апакидзе присвоено за мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении новой авиационной техники.