Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 80.43
Евро: Евро 94.09

Правила безопасной рыбалки в «бархатный сезон» напомнили островичам

Чтобы избежать трагедии, в ГИМС советуют перед выездом на рыбалку ознакомиться с условиями водоёма, проверить исправность рыболовных принадлежностей и вспомогательных средств, осмотреть и убрать всё лишнее, убедиться, что вблизи места ловли нет посторонних предметов, способных каким-либо образом нанести травму.

ГИМС напоминает жителям Псковской области о правилах безопасной рыбалки в «бархатный сезон». Информация размещена на сайте регионального управления МЧС.

«Водоемы опустели, нет шума отдыхающих, можно спокойно предаться любимому хобби. Рыболову, планирующему выезд на промысел в конце лета - начале осени, следует быть готовым к сложным погодным условиям. Холодная вода таит опасность для владельцев маломерных судов, ведь если лодка перевернется и человек окажется за бортом, спастись в такой ситуации бывает довольно трудно. Факты свидетельствуют о том, что судоводители зачастую пренебрегают мерами предосторожности, что неизбежно приводит к гибели людей на воде», - отметили в ведомстве.

Чтобы избежать трагедии, жителям региона советуют перед выездом на рыбалку ознакомиться с условиями водоёма, проверить исправность рыболовных принадлежностей и вспомогательных средств, осмотреть и убрать всё лишнее, убедиться, что вблизи места ловли нет посторонних предметов, способных каким-либо образом нанести травму.

«Если вы отправляетесь на рыбалку в лодке в одиночку, обязательно предупредите об этом семью или доверенного человека. Оставьте им примерные координаты и обозначьте время вашего возвращения. Техническое состояние плавсредств должно соответствовать нормам согласно техпаспорта. Проверка производится на берегу методом визуального осмотра. Также нужно проверить наличие индивидуальных средств спасения на воде и аптечки первой медицинской помощи. В лодке обязательно следует иметь черпак или другую емкость для откачивания воды», - проинструктировали в ГИМС.

Во время рыбалки рыболов должен:

- находиться в зоне наиболее безопасной и удобной для проведения рыболовного процесса;

- применять лодки только промышленного изготовления и прошедшие сертификацию по безопасным способам эксплуатации;

- покинуть акваторию водоёма во время грозы, при сильном ветре, высокой волне и в условиях недостаточной видимости;

- находиться в лодке в спасательном жилете (также рекомендуем брать на борт и спасательный круг). А вот болотные сапоги и забродный комбинезон брать с собой и уж тем более надевать не стоит: в случае опрокидывания лодки они быстро наполнятся водой и потянут рыболова на дно;

- находиться вдали от рабочей зоны шлюзов, земснарядов, большегрузных плавсредств и т. д.

«Если по каким-то причинам лодка опрокинется, лучше держаться всем пассажирам за борта и общими усилиями толкать её к берегу или на мелководье. Уважаемые граждане! Соблюдайте правила пользования маломерными судами, при возникновении нештатной ситуации и необходимости помощи спасателей звоните по единому телефону вызова экстренных служб 112!» - заключили в ведомстве.