Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 62.30
Евро: Евро 73.78

700 млн требуется на приведение жилфонда Острова-3 в удовлетворительное состояние

Фото ostrov.reg60.ru

По теме «болевых точек» военного городка готовится встреча врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова с представителями Минобороны.

На приведение жилого фонда  Острова-3 в удовлетворительное состояние требуется более 700 млн рублей. Такая цифра была озвучена на встрече межведомственной рабочей группы с населением военного городка и улицы Фестивальной, сообщает пресс-служба администрации района. 

Разговор начала первый заместитель главы администрации района Юлия Колпинская. Она признала сложность ситуации, в которой находятся жители военного городка и прилегающих улиц, связанную с содержанием жилищного фонда и других объектов инфраструктуры, и  сообщила, что готовится встреча врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова с представителями Министерства обороны по теме «болевых точек» Острова-3. «Мы надеемся, что при достижении договорённости о передаче жилфонда в ведение муниципалитета, будет принято решение и о выделении соответствующих финансовых средств, обеспечивающих нормальный ход этого процесса. Примерная сумма, требуемая на приведение жилфонда в удовлетворительное состояние – более 700 миллионов рублей. Для района и даже области – это неподъёмная цифра», - сказала Ю. Колпинская.

Она добавила, что в адрес муниципалитета от Министерства обороны уже пришло известие о передаче части пустующего жилого фонда в частном секторе Острова-3 и Острова-2, который находится по большей части в плачевном, не пригодном для проживания состоянии. «В любом случае, граждане, проживающие на территории военного Острова-3, это жители нашего района, и их проблемы по мере возможности будут решаться органами местного самоуправления как внутри муниципалитета, так и на областном уровне. На среднесрочную перспективу мы постараемся предусмотреть хотя бы частичное благоустройство прилегающей к домам территории», - заверила присутствующих на встрече Юлия Колпинская.    

На вопрос о необходимости расширения пешеходной зоны моста через речку Вязовенка, первый заместитель главы ответила, что эта проблема уже обсуждалась с руководством Росавтодора. Ремонтные работы предусмотрены в течение 2018 года. Кроме того, в ближайшее время будет устроено направляющее дорожное ограждение от нижнего КПП до школы № 4 в целях организации безопасного движения пешеходов. А вот просьба по обустройству организации разворота автобусов внутригородских маршрутов № 1 и № 2 в районе нижнего КПП вместо существующего возле ХПП на автодороге Старый Изборск – Палкино – Остров, по ее словам, не может быть выполнена в силу объективных обстоятельств.

Среди проблемных вопросов, озвученных гражданами на встрече – необходимость спила аварийных деревьев возле домов, неудовлетворительное состояние кратчайшего пути к сетевому магазину, несанкционированные стоянки личного транспорта на зелёных зонах, тротуарах и детских площадках, бродячие собаки и грязь на территории городка.

К представителю управляющей компании Андрею Власенко у жителей Острова-3 были вопросы по несоответствию температурного режима в жилых помещениях многоквартирных домов. «Мы делаем, что можем, в силу имеющихся средств и штатных единиц. Надо учитывать, что дома на территории военного городка - это старый жилой фонд, практически все они, а также инженерные сети требуют капитального ремонта. Мы можем сделать что-то участками, локально. К сожалению, все заявки удовлетворить одномоментно невозможно», - сообщил он.

Еще одна актуальная тема для Острова-3 – газоснабжение и состояние газового хозяйства. Речь шла об изношенности сетей и газовых установок, а также временном отсутствии договора между управляющей компанией и газовой службой. Кроме того, частично не заключены договоры на обслуживание газового оборудования у квартиросъёмщиков.

В заключение беседы Ю. Колпинская отметила, что все вопросы, волнующие граждан, тщательно анализируют и берут в проработку специалисты районной администрации. По каждой проблеме определяется зона ответственности, принимаются оптимальные решения. Она поблагодарила присутствующих в зале жителей микрорайона за их активную жизненную позицию, понимание и конструктивный диалог.