Фото: ПОООМС «Дети – наше будущее»
Они побывали в Порхове – единственном городе в стране, основанном князем Александром Ярославовичем (Невским).
Ребята из творческих мастерских Острова побывали на экскурсии в Порхове в рамках проекта «Путешествие к истокам». Как сообщили в ПОООМС «Дети – наше будущее», они стали участниками обзорной экскурсии - посетили древнее городище, где зародился город Порхов, узнали историю его основания. Порхов – единственный город в стране, основанный князем Александром Ярославовичем (Невским).
Участники экскурсии посетили Порховскую крепость, которая признана лучшим по сохранности образцом новгородской военной архитектуры XIV-XV веков и входит в число «15-ти чудес Псковщины». Дети познакомились с экспозицией «Дворянские усадьбы Порховского уезда» в выставочном зале, а также побывали музее Ганзы: узнали историю возникновения средневекового Ганзейского союза, увидели корабли и ладьи торговцев, рассмотрели карты торговых путей по суше и по воде.
Перед экскурсией дети в творческих мастерских читали краеведческую литературу о Порхове, и во время посещения достопримечательностей города они дополняли рассказ друг друга интересными историческими фактами.
Вторая часть экскурсии по Порхову была посвящена периоду Великой Отечественной войны. Островичи ознакомились с экспозициями музея воинской славы, услышали рассказ о героях войны и партизанском движении. Ребята узнали о крупнейшей диверсии, совершенной К. Чеховичем в немецком кинотеатре Порхова, где во время просмотра фильма были взорваны 764 фашиста.
Кроме того, дети совершили экскурсию к мемориалу «Дулаг-100», где захоронены 85 тысяч советских военнопленных концлагеря. Они увидели аллею скорби, «озеро слёз» – символы страшной трагедии, и ударили в набат в память о погибших.
А затем отправились к мемориальной композиции «Скорбящая псковитянка», расположенной в 11 км от города, на месте сожженной в годы войны деревни Красуха. На этом месте заживо погибли в огне 283 жителя, и лишь одной женщине удалось спастись. Она и стала прототипом памятника.
«Кажется, что может быть интересного в маленьком, провинциальном городке с населением в неполных девять тысяч человек? Нам не хватило дня, чтобы всё посмотреть, - рассказала руководитель творческих мастерских Острова Ирина Смирнова. – Сильное впечатление на всех произвело посещение мест, связанных с Великой Отечественной войной. Эти памятные места никого не оставили равнодушными».