Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 62.30
Евро: Евро 73.78

На месте разрушенной крепости в Острове появится демонстрационный парк

Фото deni-spiri.livejournal.com

Согласно проекту, восстановление ландшафта крепостной территории завершится в ноябре этого года.

Демонстрационный парк появится в Острове на крепостном валу. Об этом сообщает пресс-служба администрации Псковской области со ссылкой на региональную общественную организацию «Общество истории и культуры Островского уезда».

Благоустройство объекта осуществляется в рамках соответствующего проекта при финансовой поддержке Фонда президентских грантов в размере более 4 млн рублей.

В настоящий момент проводятся подготовительные работы по расчистке заброшенной и заросшей кустарником территории бывшей крепости на островке между двумя рукавами реки Великой. Благоустройство поможет увидеть сохранившиеся фрагменты исторического памятника. Здесь планируется создать прогулочные дорожки и установить скамейки для отдыха. Кроме того, будет создан макет островской крепости 14-16 веков, который поместят на специально разбитую для этого клумбу.

Согласно проекту, восстановление ландшафта крепостной территории завершится в ноябре этого года.

Отметим, что в средневековье Остров был пограничным форпостом на юге Псковской республики. Островская каменная крепость являлась крупнейшим военно-оборонительным сооружением Древней Руси и не раз первой встречала нападение воинственных соседей. Она была построена на месте деревянной в 14 веке. Имела пять башен и захаб. В 1542 году внутри крепости был построен храм Святого Николая.