Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 62.30
Евро: Евро 73.78

Псковская область направит на военную службу порядка 900 призывников

Фото пресс-службы администрации Псковской области

Призывная кампания стартует в России 1 апреля и продлится до 15 июля.

Порядка 900 молодых людей из Псковской области планируется призвать на службу в Вооруженные силы Российской Федерации во время весенней кампании. Об этом рассказал военный комиссар области Михаил Башлыков, сообщает пресс-служба администрации региона.

Очередная призывная кампания стартует в России 1 апреля и продлится до 15 июля. За это время по всей стране планируется призвать порядка 150 тыс. новобранцев.

Как отметил М. Башлыков, военные комиссариаты области и муниципалитетов к началу призывной кампании готовы. Распоряжением врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова сформированы призывные комиссии.

Военком напомнил, что в стране действует экстерриториальный принцип комплектования войск, поэтому наши призывники будут проходить службу за пределами родного региона. Исключение составляют молодые люди, у которых есть пожилые, больные родители или семьи с детьми.
Первая отправка призывников запланирована на 15 апреля. На сборном пункте молодые люди получат зимнюю и летнюю военную форму в зависимости от места службы: Воздушно-космические силы, Военно-морской флот или Сухопутные войска.

«Все материальное имущество уже завезено. Вопросы по доставке призывников решены, заключены договора с перевозчиками. В день отправки ребята прибывают на сборный пункт, переодеваются, проходят медицинское обследование, после чего военный комиссар присваивает им первичное военное звание — рядовой», — рассказал он.

При отправке новобранцы получают с собой сумку для личных вещей, несессер (набор средств для личной гигиены), банковскую карточку, куда перечисляется денежное довольствие, и персональную электронную карту военнослужащего (ПЭК), на которую занесены почти 60 параметров призывника: ФИО, год рождения, воинская специальность, рост, вес, размер обуви и другие.

Военком Псковской области также напомнил, что с 2014 года молодые люди с высшим образованием получили возможность выбрать: служить один год по призыву или два по контракту. «Год назад такое право получили и молодые люди со средним образованием», — напомнил он.

В прошлом году три призывника изъявили желание пройти альтернативную гражданскую службу. Один сейчас работает санитаром в больнице Санкт-Петербурга, другой — оператором почтовой связи на Почте России. Третий будет нести альтернативную службу в весеннюю призывную кампанию.

В завершение Михаил Башлыков отметил, что, несмотря на хорошие условия в воинских частях, в розыске сейчас находятся порядка 600 молодых людей, уклоняющихся от службы. «Бояться армии не нужно. Для ребят созданы хорошие условия, их хорошо кормят. После службы вернетесь на гражданку с отличной физической подготовкой», — обратился он к уклонистам.