В настоящее время уже устроена бетонная площадка, подведены инженерные сети, смонтирована часть конструкций.
Заместитель губернатора Псковской области Василия Осипова 16 декабря посетил Островский район с рабочим визитом. Он побывал на стройплощадке газовой котельной в Острове-3, а также на территории, где монтажники приступили к строительству газопровода Карпово - Остров-3.
Василий Осипов рассказал о приемке в этом году муниципалитетом микрорайона с объектами инфраструктуры: «Мазутная котельная, которую эксплуатировали военные, находится в неудовлетворительном состоянии. Единственный район, не получивший паспорт готовности к отопительному сезону из-за этой котельной, – Островский район. Поэтому было принято решение о строительстве новой газовой котельной путем заключения концессионного соглашения с инвестором. Соглашение было подписано летом. В октябре началось проектирование, в том же месяце проект прошел госэкспертизу, после чего приступили к строительно-монтажным работам. Мы хотели в сжатые сроки построить котельную и газопровод, так как эксплуатация мазутной котельной небезопасна и на ней очень серьезные потери. Из-за чего большие затраты несет муниципалитет. Но ситуация с пандемией и здесь сказалась, отодвинув сроки. Также много было согласований с военными и с железнодорожным ведомствами. Это все время. Сегодня работы уже ведутся, газопровод должны проложить до первого февраля, оборудование на котельной смонтировать до 15 февраля, в марте намечаем пуско-наладочные работы».
Глава Островского района Дмитрий Быстров объяснил, что потребители в микрорайоне Остров-3 и объекты Минобороны получают теплоноситель и горячую воду с мазутной котельной. «Это топливо не планировалось использовать. В бюджете предприятия, эксплуатирующего котельную, нет на него достаточных средств. Мы заинтересованы как можно быстрее ввести в эксплуатацию газовую котельную. Она будет обслуживать весь жилой микрорайон с 3-4 тысячами жителей и объекты Минобороны, и закроет все его потребности, даже останется некоторый запас для новых потребителей», - отметил руководитель муниципалитета.
Представитель фирмы, ведущей монтаж котельной, проинформировал, что на заводе, где производят газовое оборудование, обещают не подвести и произвести его поставку в назначенное время. «Все оборудование, которое начнем монтировать, поступит до конца января», - сказал он.
В настоящее время уже устроена бетонная площадка, подведены инженерные сети, смонтирована часть конструкций. В газовой котельной установят четыре котла общей мощностью 20 мегаватт (МВт).
У монтажников газопровода все материалы уже на объекте. «Мы полноценно работаем вторые сутки, запаяли 700 метров труб. Закапывать трубы начнем после того как они будут спаяны, развезены по всем участкам. Длина газопровода почти 4 километра (3957 метров). На объекте работает четыре единицы техники, 15 человек состава, не считая руководителей, сметчиц, занимающихся исполнительной документацией. Сейчас работаем с восьми утра до восьми часов вечера, после Нового года начнем работать круглосуточно. Это нормальный режим работы нашей организации. Задача поставлена, мы ее выполняем», - сообщил исполнительный директор фирмы «Газстройкомплект» Алексей Кириллов.
Определены сроки введения важных объектов в строй, и монтажники считают, что они вполне реальные.