Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 80.43
Евро: Евро 94.09

Проблему перебоев энергоснабжения населённых пунктов обсудили в областном Собрании

Для комплексного решения проблемы разработана целевая программа по модернизации объектов электросетевого хозяйства – сейчас она проходит согласование с главами муниципальных образований, а в феврале ляжет на стол губернатору.

Депутаты Псковского областного Собрания в рамках парламентского часа обсудили ситуацию, сложившуюся в регионе в первые дни января этого года в связи с массовым отключением электросетевых объектов – причиной коллапса стали неблагоприятные погодные явления, которые сопровождались дождём, мокрым снегом и «ледяным дождём». Перед законодательным органом выступили два докладчика – заместитель губернатора Василий Осипов и руководитель псковского филиала «МРСК Северо-Запада» Александр Михайлов.

Своё выступление вице-губернатор начал с общих цифр: протяжённость электрических сетей в регионе составляет более 50 тысяч км, которые обслуживают пять сетевых компаний, основная из них – «МРСК Северо-Запада». «95% объектов электросетевого хозяйства в Псковской области находится в эксплуатации более 25 лет. Этот фактор и аномальные погодные условия стали причиной аварии, в результате которой десятки тысяч людей в новогодние праздники остались без света», - сообщил Василий Осипов.

Как отметил вице-губернатор, для обеспечения качественного и надежного электроснабжения региона в ремонт объектов электроснабжения  необходимо ежегодно вкладывать около 2 млрд рублей. Получить эти средства за счёт тарифных источников не представляется возможным. По словам Василия Осипова, для комплексного решения проблемы разработана целевая программа по модернизации объектов электросетевого хозяйства – сейчас она проходит согласование с главами муниципальных образований, а в феврале ляжет на стол губернатору.

Вслед за заместителем губернатора к депутатам обратился руководитель псковского филиала «МРСК Северо-Запада» Александр Михайлов.  Он проинформировал Собрание о ходе аварийно-восстановительных работ, к которым были привлечены 187 бригад, 844 человека и 237 единиц техники, в том числе из других регионов, а также о причинах технологических нарушений.

«Произошло уникальное наложение негативных природных факторов – циклон Грета, мокрый снег и ледяной дождь  привели к образованию критических ледяных отложений на линиях электропередачи. Лёд и снег своим весом ломали опоры и обрывали провода. Аналогичные неблагоприятные явления были в 2012 году, и тогда восстановление электроснабжения заняло 18 дней», - напомнил Александр Михайлов.  

Заслушав выступления, депутаты задали вопросы. В частности, депутат Андрей Михайлов из Острова уточнил: «Постоянные перебои с электричеством – это очень больной вопрос для жителей. Как вы определяете первоочередность ремонтных работ электросетей?»

«Ранжирование линий происходит по количеству населения и наличию социально-значимых объектов. Первоочерёдность ремонтных работ мы определяли сами, но теперь будет учитываться мнение глав районов и корректироваться приоритетность», - ответил Александр Михайлов.

По итогам обсуждения парламентарии решили подготовить к следующей сессии проект постановления с рекомендациями депутатского корпуса, начнётся работа над обращением областного Собрания по существующей проблематике в федеральные органы власти.