Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 80.43
Евро: Евро 94.09

Первый случай укуса клеща зарегистрирован в Островском районе

В 2020 году за эпидсезон за медпомощью обратился 81 человек.

Первый случай укуса клеща зарегистрирован в Островском районе, в деревне Крюки. Об этом сообщила главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора Светлана Юдина.

За эпидсезон прошлого года в медицинские организации района по поводу присасывания клещей обратился 81 человек, в том числе 29 детей. Это в 1,2 раза меньше, чем в 2019 году.

Основной мерой профилактики, подчеркнула Светлана Юдина, является вакцинация, которая делается в три этапа. Начинать ее лучше всего зимой или ранней весной, чтобы к моменту активности насекомых в организме успел выработаться иммунитет. При этом необходимо учесть, что для выработки организмом нужного уровня защитных антител требуется время. Поэтому вакцинация должна закончиться за две недели до выхода в лес. Ревакцинация при любых схемах вакцинации проводится однократно, через каждые 3 года.

Большую роль в профилактике инфекций, передаваемых клещами, играют средства индивидуальной (личной) защиты, наносимые на одежду и кожу (гели, мази, аэрозоли), продолжила специалист.

Также, выходя в лес, необходимо правильно одеваться: лучше надеть длинные брюки, рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь и шляпу, заправить штанины в носки, рубашку - в брюки.

В случае обнаружения присосавшегося к коже клеща его необходимо удалить, желательно, чтобы это сделал медицинский работник.