Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 80.43
Евро: Евро 94.09

Дому-музею Александра Алтаева посвятили выставку в Острове

Фото Александра Федорова

Она рассказывает о жизни писателя, имя которого известно не только в России, но и за рубежом.

В отделе Военно-исторического музея-заповедника Псковской области (на островке) открылась временная выставка «Музей в гостях у музея». Об этом пишет газета «Островские вести».

Как рассказала главный хранитель музея Светлана Иванова, экспозиция посвящена Дому-музею Александра Алтаева (усадьба «Лог»), расположенному в деревне Лог, на границе Плюсского и Гдовского районов, около 160 км от Пскова. Усадьба находится в стороне от основных трасс, поэтому не слишком известна. Однако она уникальна — это единственный сохранившийся деревянный усадебный дом пушкинского времени в стиле «ампир». Его постройка относится к концу XVII — началу XIX века. Дом связан с именем и творчеством замечательной русской писательницы Маргариты Ямщиковой (псевдоним — Александр Алтаев).

На фотографиях, которые вошли в экспозицию, в разных ракурсах снят барский дом с колоннами. Его окружают древние дубы, липы и ели. В живописном ландшафтном парке XIX века на берегу реки Плюссы до сих пор сохранилось большое количество ценных старовозрастных деревьев. Сохранившийся интерьер дома, обстановка, подлинные предметы быта и прикладного искусства передают атмосферу давно ушедшей жизни русской провинциальной усадьбы, а литературно-мемориальная экспозиция музея рассказывает о судьбах трех удивительных женщин — М. В. Ямщиковой, Л. А. Ямщиковой и О. К. Гориневской.

Имя писателя Алтаева известно не только в России, но и за рубежом. Александр Алтаев — псевдоним Маргариты Рокотовой (в замужестве Ямщиковой). Она прожила долгую жизнь: родилась в 1872 году, умерла в 1959 году, соединив в себе два века русской культуры. Ее книги говорили о великой человеческой мысли и будили в читателе любовь к истории и культуре мира. Это труд семидесяти лет в литературе, подвижнический труд просвещения, могущественной деятельной педагогики.

Жизнь на Псковщине помогла Маргарите Рокотовой в создании романов «К вершине искусства», «Пасынки Академии», «Чайковский», «Глинка», «Микеланджело», «Рафаэль», «Леонардо да Винчи» и многих других книг. Она была трудолюбива, написала более 150 книг, в основном биографий великих людей, переработанных для детей и юношества. Именно она в начале ХХ века начала биографическую серию «Жизнь замечательных людей».

О ее жизни и творческом пути и повествует выставка, открытая в островском музее.