Неисполнение даже одного показателя сильно бьет по всему региону, подчеркнул губернатор.
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в среду, 9 июня, обсудил с руководством органов исполнительной власти и главами муниципалитетов ключевые вопросы реализации национальных проектов. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.
Губернатор отметил, что в настоящее время основное внимание в работе должно быть направлено на кассовое исполнение средств. К 1 сентября область должна выйти на уровень в 70%, к 1 ноября — в 90%, к концу года — на 100%, обозначил Михаил Ведерников и поручил региональному управлению проектной деятельности организовать работу по регулярному мониторингу ситуации.
«Коллеги, если вы сейчас уже понимаете, что есть необходимость в перераспределении лимитов, прошу не откладывать до декабря и заняться этим оперативно. Кураторам проектов необходимо предоставить всю информацию, чтобы потом отработать эти вопросы с правительством и Министерствами», — обратился к руководителям муниципалитетов губернатор.
Михаил Ведерников также обратил внимание на необходимость ведения претензионной работы с подрядчиками. «Если подрядчик взятые на себя обязательства не выполняет, начинайте выставлять штрафные санкции и взыскивайте пени. Если уклоняется от оплаты — не тяните, обращайтесь в суд. Во-первых, это дисциплинирует подрядчиков, а во-вторых, это дополнения к бюджету», — подчеркнул он. В случае, если заказчик не видит проблем на объекте, который своевременно не сдается, глава региона призвал подключаться к работе компетентные органы. В то же время Михаил Ведерников напомнил, что ответственность за реализацию нацпроектов главы муниципальных образований несут так же, как и руководители проектов.
«Неисполнение даже одного показателя сильно бьет по всему региону — в следующий раз нам выделят меньше средств. Ну и самое главное, под сомнение ставится наша репутация, а это все-таки результат нашей общей командной работы. Не говоря уже о тех миллионах, которые придется вернуть только из-за того, что некоторые не могут организовать работу, рассчитать риски и вовремя спланировать возможные траты», — отметил губернатор.
Затем участники совещания подробно обсудили другие проблемные объекты в регионе. Особе внимание было уделено реализации строительных проектов в сфере образования, спорта и ЖКХ. Отдельно была рассмотрена работа в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».
По итогам совещания губернатор дал ряд поручений по некоторым объектам. Кроме того, для кураторов проектов Михаил Ведерников озвучил задачу — предоставить по каждому из них письма с датами введения в эксплуатацию, которые они гарантируют.