«Спутником V» и «ЭпиВакКороной» можно прививать людей от 18 лет и старше, а вакцина «КовиВак» предназначена для граждан до 60 лет.
В гражданском обороте в Псковской области присутствуют три вида вакцины, сообщила руководитель комитета по здравоохранению региона Марина Гаращенко.
По ее словам, в регионе имеются «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак) - самая первая вакцина, довольно эффективная, вторая вакцина - это «ЭпиВакКорона» и третья - «КовиВак». Вакцины отличаются технологически, сделаны по разным принципам, также у них отличаются условия хранения. Первая вакцина требует заморозки, вторая и третья не требуют глубокой заморозки.
«Все три вакцины есть в медицинских организациях, - цитирует Марину Гаращенко ПАИ. - В любой медорганизации можно сделать прививку, в каждом районе. Если брать количество точек на карте вакцинации, то мы имеем 35 прививочных пунктов и более 20 выездных прививочных бригад, они могут оказывать услугу населению на отдаленных территориях, они работают в селах, поселках и могут даже индивидуально посещать людей, также выезжают в садоводческие товарищества».
Как отметила глава комитета, желающим привиться нужно обратиться к медицинскому работнику и рассказать о сопутствующих заболеваниях, чтобы избежать или учесть побочный эффект от прививки.
Второй и третий вид вакцины, как и любой вид специфической иммунопрофилактики «короны», назначается лечащим врачом. Врач решает, какую именно вакцину ввести пациенту.
Марина Гаращенко обратила внимание, что каждая вакцина имеет свои характеристики и иммунитет сохраняется от полугода до двух лет. Так, «Спутник V» будет эффективен на протяжении 2 лет, по данным ученых. «Мы следуем инструкциям, на каждую вакцину они определённые», - уточнила она.
Кроме того, есть возрастные ограничения. «Спутником V» и «ЭпиВакКороной» можно прививать людей от 18 лет и старше, а вакцина «КовиВак» предназначена для граждан до 60 лет. Руководитель профильного комитета добавила, что после каждой вакцины по-разному формируется иммунитет - вырабатываются антитела или иммунный ответ. «Формирование иммунитета происходит от 2 до 3 недель после второй инъекции. Любая вакцина делается двукратно», - напомнила председатель комитета и отметила, что на подходе четвёртый тип вакцины, которым будут прививать в один этап.