За последнее время в Псковской области заметно увеличилось число проблемных объектов.
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников провел совещание, посвященное реализации региональных проектов по основным направлениям указа президента РФ. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что текущие данные говорят о снижении темпов достижения ключевых показателей, сообщили в администрации региона.
«Еще весной мы двигались быстрее, чем в двадцатом году, и показывали достойные результаты. Сейчас ситуация ровно противоположная», — заметил губернатор и добавил, что за последнее время заметно увеличилось число проблемных объектов.
Михаил Ведерников назвал это «тревожной тенденцией». В ближайшее время он поручил не только оперативно нарастить динамику работы, но и как можно быстрее разобраться с причинами отставания. В противном случае регион не сможет достичь необходимых показателей, соответственно правительство РФ будет это учитывать при дальнейшем взаимодействии с Псковской областью.
В числе системных проблем Михаил Ведерников отметил неправильное планирование. Из-за несоблюдения сроков контрактации было потеряно около полутора месяцев, во время которых подрядчики могли активно работать. Критике со стороны губернатора подверглась работа руководителей ряда районов области.
«Некоторые главы муниципалитетов по какой-то причине считают, что администрация области за них решит все проблемы и задачи, а им нужно только приехать и разрезать красную ленточку. Так не будет», — подчеркнул он и отметил, что объемы финансирования от года к году увеличиваются, в том числе благодаря усилиям региональной команды, становится все больше объектов строительства и реконструкции, ответственность будет при этом пропорционально возрастать.
Михаил Ведерников акцентировал внимание, что оперативная и качественная работа муниципалитетов будет поощряться выделением дополнительных средств. Тем, из-за кого добытые регионом средства уходят обратно в федеральный бюджет, финансирование будет распределяться по остаточному принципу.
Еще одна проблема, которую обозначил губернатор, — нежелание конфликтовать и разбираться с недобросовестными подрядчиками. «В случае возникновения неразрешимых проблем оперативно расторгайте контракты. Если нужна юридическая, организационная поддержка, мы готовы ее оказать», — сказал он.
В завершение Михаил Ведерников подчеркнул, что ключевой задачей остается наращивание темпов работ и сокращение отставания. На это время он рекомендовал ответственным лицам в ручном режиме контролировать реализацию проектов.