Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 80.43
Евро: Евро 94.09

Презентация второй части книги «На боевом пути в Берлин» прошла в Острове

Презентация книги Александра Карпова «На пяти фронтах. 146-я островская Краснознамённая ордена Суворова II степени стрелковая дивизия. Вторая часть книги "На боевом пути в Берлин"» состоялась в Острове. Мероприятие было приурочено к годовщине освобождения Острова от немецко-фашистских захватчиков, рассказали порталу «Мой Остров» в районной библиотеке.

С приветственным словом выступил Глава Островского района Дмитрий Быстров. Затем слово взял генерал-лейтенант, доктор политических наук, кандидат военных наук, профессор, член президиума Академии военных наук, Клуба военачальников РФ и Российского философского общества, почетный гражданин города, а также автора идеи и замысла эскизного проекта мемориала командирам и бойцам 146-й стрелковой дивизии, павшим при освобождении Островского района, Александр Карпов.

Он - сын воина-освободителя, не единожды выступал перед жителями Острова, делился воспоминаниями своего отца о его боевом прошлом и подробностями освобождения Островской земли от гитлеровцев, активно посещал мероприятия патриотической направленности.

Приказом Верховного Главнокомандующего в ознаменование одержанной победы, наиболее отличившиеся в боях за овладение Островом соединения и части в 1944 году «за высокое мастерство и решающую роль при взятии штурмом города Острова» были представлены к присвоению наименования «Островских». (4 дивизии, 1 полк),8 воинских образований награждены орденом Красного Знамени, 2 – Красной Звезды, одна дивизия орденом Суворова II степени). Все эти исторические события Александр Карпов подробно осветил в книгах «Островская доминанта» и «146- я стрелковая дивизии в боях за Псковскую землю».

Его третья книга продолжает историческое повествование о 146-й Островской Краснознамённой ордена Суворова II степени стрелковой дивизии (второго формирования). Соединение прошло боевой путь, отмеченный славными делами и горькими потерями, от дальних подступов к Москве до центра Берлина. На срединном его этапе дивизия своими действиями предопределила успешный ход трёх операций 3-го Прибалтийского фронта по выходу в Прибалтику и разгрому врага на её территории.

Во второй части книги под названием «На боевом пути в Берлин» автор раскрывает малоизвестные страницы истории, знакомит читателей с судьбами ярких представителей командного состава: генерала армии И. И. Масленникова, генерал-полковника Н. Д. Захватаева, которые разрабатывали планы и замыслы предстоящих боевых операций. Особенно интересна 9 глава «В псковско-островской и тартуской операциях», в которой рассказывается о боях за освобождение города Острова и района.

Военно-исторические исследования дополняются воспоминаниями фронтовиков - ветеранов дивизии, рисунками участников военного лихолетья, редкими фотографиями.