В администрации Островского района прошла рабочая встреча председателя комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области Виктора Мусатова с главой Островского района Дмитрием Быстровым и главами сельских поселений. Об этом порталу «Мой Остров» сообщили в местной администрации.
С насущными вопросами, касающимися темы лесопользования, которые жители волостей Островского района задавали на встречах с представителям власти, к Виктору Мусатову обратился помощник секретаря Генерального совета «Единой России», вице-спикера Совета Федерации Армен Мнацаканян и депутат Псковского областного Собрания депутатов Андрей Михайлов.
Они подняли тему контроля за наведением порядка на участках после вырубки леса. Так, жители Горайской волости неоднократно жаловались на захламлённость, так называемых Шарановских горок близь посёлка Заборовье – исторически излюбленного места отдыха, сбора грибов и ягод.
«На землях гослесфонда порядка в этом отношении намного больше. Бардак обычно там, где древесина произрастает на землях сельхозугодий. На практике призвать к порядку собственников, а их, как правило, не один, крайне сложно. Тем не менее соответствующие структуры работают и в этом направлении»,- откровенно признался Виктор Мусатов.
Также руководитель муниципалитета озвучил тему логистики при выделении делянок для заготовки деловой и дровяной древесины. «Порой люди рассказывают просто о несуразных вещах. Жителям одной волости выделяют делянку на другом конце районе, а тем, у кого рубят дальние соседи, одобряют делянку у первых. При этом расстояние из одного конца в другой более 100 километров. Если это связано с формальным подходом при рассмотрении заявок, хотелось бы исключить подобные случаи», - обратил внимание на проблему Дмитрий Быстров.
«Безусловно, каждому подавшему заявку хочется, чтобы ему разрешили порубку в удобном месте, но так бывает не всегда и связано это с объективными причинами, - отреагировал Виктор Мусатов. – Что касается земель лесфонда, мы готовы отладить логистику, если информация о требуемых объёмах деловой и дровяной древесины поступит к нам из района хотя бы к началу года. Другое дело, если на территории определённой волости таких земель нет или они присутствуют в малом объёме, тогда предоставить участок для заготовки древесины можно только там, где есть земли лесного фонда».
В свою очередь глава сельского поселения «Островская волость» Фёдор Дробышев предложил своим коллегам из других волостей собрать полную информацию по домовладениям с печным отоплением и предоставить её в комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области.
«Это хорошее предложение. Когда у нас будет фактическая картина локаций по действительной потребности в древесине в Островском районе, можно белее удобно прорабатывать и вопросы логистики»,- ответил Виктор Мусатов.
При этом он отметил, что только 5% заявителей обращаются за древесиной через комитет. Остальные, видимо по экономическим соображениям, предпочитают решать вопросы с арендаторами земель, либо с частниками, оказывающими подобные услуги, причём не всегда на законной основе. «На эти взаимоотношения комитет повлиять не может. В этом случае люди берут на себя все риски и могут остаться как без дров, так и без денег», - предупредил руководитель областного комитета.