Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 62.30
Евро: Евро 73.78

Накануне 9 мая островичи возложили цветы к Поклонному кресту

Фото пресс-службы администрации Островского района

Также они посетили братское захоронение, где покоятся останки героев, и почтили память погибших минутой молчания. 

Траурный митинг прошел у Поклонного креста в поселке Грызавино Островского района накануне 9 Мая. Как сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета, почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны и замученных в фашистских тюрьмах и лагерях собрались представители местной власти, общественники, бывшие малолетние узники концлагерей, школьники. 

Настоятель Свято-Троицкого собора отец Роман отслужил поминальную литию, после чего обратился к молодежи с призывом знать и изучать историю своего народа, не поддаваться на провокации тех, кто стремится принизить роль советского народа в Великой Отечественной войне, кто замалчивает преступления нацистов, выставляя их героями. «Важно понимать, что история циклична, и, если мы будем легкомысленно к ней относиться, у нас не будет будущего. Не зря отцы говорили: «Как только вы забудете о войне, война постучится к вам в дом», - сказал священнослужитель.

В свою очередь председатель Собрания депутатов Островского района Александр Обризан выразил благодарность всем прошедшим сквозь горнило войны, проявившим силу воли и мужество, в тяжёлых испытаниях, сохранивших человеческое лицо, выживших и донесших до последующих поколений всю правду о войне.

«Находясь на этом святом месте, могу с уверенностью сказать, что кресты нужно ставить на каждом километре Псковской области. Потому что эти километры политы кровью защитников Отечества, павших за нашу свободу, замученных в неволе. К 1944 году в концлагере осталось небольшое количество местных жителей, остальные были уничтожены. И эта небольшая горстка людей находила в себе силы и мужество бороться до конца за нашу с вами светлую жизнь, - сказал он. – Крест - это символ мученичества, символ памяти тем, кто отдал свои жизни за нашу с вами свободу. Крест - символ покровительства нашего города. За 50 километров от нас стоят войска НАТО. Тех стран, которым не нравится наша мирная политика, наш образ жизни, культура. Они не теряют надежды поработить нас. Уроки прошлой войны ничему их не научили».

Своими воспоминаниями о детских годах, поведённых в концлагере, поделилась председатель Совета бывших несовершеннолетних узников концлагерей Островского района Людмила Васильева. Она рассказала о нечеловеческих страданиях, выпавших на долю детей и их матерей, находящихся в фашистских застенках. 5 миллионов детей были зверски замучены, умерли от непосильного труда и голода. Сегодня из 600 бывших малолетних узников в живых остались только 250 человек. Она призвала молодое поколение помнить и чтить память тех, кто не вернулся с той войны и пожертвовал жизнью ради будущих поколений, сделать всё возможное, чтобы эта страшная трагедия никогда больше не повторилась.

По сложившейся традиции студенты Островского многопрофильного колледжа выступили с литературной композицией о войне. Ребята торжественно обещали свято чтить память героев, изучать историю и хранить рубежи своей страны.

Присутствующие у Поклонного креста почтили память погибших минутой молчания и зажгли свечи. Затем они возложили цветы к кресту и братскому захоронению, где покоятся останки героев.

Напомним, что поблизости от обелиска в Грызавино-1 и Грызавино-2 располагались два трудовых лагеря - для военнопленных красноармейцев и гражданского населения, в которых в годы Великой Отечественной войны люди умирали от непосильного труда и голода. Теперь здесь установлен Поклонный крест.