Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 62.30
Евро: Евро 73.78

Рекомендации по снижению риска кражи велосипеда дали островичам в полиции

Чаще всего двухколесный транспорт похищают из подъездов жилых домов, придомовых территорий, рынков и остановок общественного транспорта, со стоянок торгово-развлекательных центров.

В Псковской области участились кражи велосипедов. Как сообщили в пресс-службе УМВД по региону, в основном двухколесный транспорт похищают из подъездов жилых домов, придомовых территорий, рынков и остановок общественного транспорта, со стоянок торгово-развлекательных центров.

«Важно понимать одно: риск угона есть всегда. Можно годами пристегивать велосипед тонким тросиком на весь день, а потом лишиться его, оставив у магазина буквально на пять минут», - отметили в ведомстве и посоветовали хранить все документы, полученные при покупке велосипеда, включая чек.

В полиции дали рекомендации, направленные на снижение риска кражи:

- Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути злоумышленника.
- Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивайте его противоугонным тросом. Даже в том случае, если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.
- Если возможно, ставьте  велосипед в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока вы находитесь внутри здания. К примеру, сидите в кафе. Велосипед при этом все равно должен быть пристегнут.
- Ее стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям.
- Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.
- Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобным конструкциям, убедитесь в их надежности и устойчивости.
- приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.
- Не забывайте уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда – велокомпьютер, освещение, насос, флягу.

«Самым распространенным типом велозамка является тросовый. Дешевые и тонкие тросики легко и быстро «перекусываются» маленькими кусачками, а то и вообще могут быть разорваны просто руками. Приемлемая толщина велозамка – от 12 мм и более, то есть примерно толщиной с палец. Но не стоит обольщаться, эти замки также можно перекусить кусачками небольшого размера. Правда, придется повозиться значительно дольше. Сам замочный механизм может быть классическим или кодовым. Кодовый замок, при своем кажущемся удобстве, весьма ненадежен, так как обычно содержит комбинацию из 4-5 цифр, которая легко подбирается в течение нескольких минут, - обратили внимание в УМВД. - Гораздо более стойкими против взлома являются цепные велозамки и замки типа U-lock. Вскрыть такой замок можно разве что с помощью «болгарки» или огромных арматурных ножниц. Однако стойкость его против отмычки находится наравне с обычными замками».

В полиции также посоветовали модернизировать велосипед, сделав его узнаваемым: «Нестандартного цвета рама, видоизмененные запчасти, необычная атрибутика и прочие характерные приметы привлекают много внимания – а оно может стать для веловора серьезной помехой при попытке продать краденое или просто покататься по городу. И даже если кража всё-таки будет совершена – шансы найти такой легко узнаваемый велосипед намного выше».

Если велосипед украли:

•    Как только обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в полицию по телефону 02.
•    Запомните или запишите время кражи.
•    Постарайтесь найти свидетелей, запишите номера их телефонов и адреса проживания.
•    При обращении в полицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также желательно иметь документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Указывая стоимость велосипеда, учитывайте все апгрейды и изменения.
•    Разместите информацию о пропавшем велосипеде в Интернете на специализированных форумах.
•    Сообщите о краже всем друзьям-велосипедистам. Возможно, ваш велосипед попадется на глаза в городе кому-нибудь из них.