Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 62.30
Евро: Евро 73.78

Детский омбудсмен в Псковской области: У наших детей нет крыльев!

Фото pskov.kp.ru

Она призвала родителей беречь самое дорогое и бесценное.

Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Наталия Соколова обратилась к родителям в связи с несчастными случаями падения малолетних детей с высоты. Об этом сообщает пресс-служба администрации Островского района.

«Особенно увеличивается количество таких происшествий весной, когда открываются окна и балконы. Происходят подобные трагедии по недосмотру родителей, и чаще всего в благополучных семьях. Обращаюсь к каждому родителю Псковской области! Именно вы несете ответственность за своего ребенка, который в силу своих возрастных особенностей любопытен и неосторожен. Задача родителей и близких родственников не допустить травмы и гибели детей. Страшнее смерти ребенка нет ничего!» - сказала Н. Соколова.

Она напомнила об административной ответственности в соответствии со статьей 5.35 КоАП РФ за недобросовестное исполнение родительских обязанностей, а также об уголовной ответственности в соответствии со статьей 125 УК РФ за оставление ребенка в опасности. Детский омбудсмен подчеркнула, что обеспечить безопасность, сохранить жизнь и здоровье детей в состоянии каждый родитель, и для этого необходимо запомнить простые правила:

- Не оставляйте окна и двери балкона открытыми, если в квартире находятся дети.
- Москитные сетки не защищают от выпадения из окон, установите ручки – блокираторы.
- Не придвигайте мебель к окнам.
- Тщательно подбирайте аксессуары на окна (средства солнцезащиты), они должны быть без свисающих шнуров и цепочек.
- Воспитывайте ребенка правильно: не ставьте его на подоконник, не поощряйте его лазания туда.
- Не оставляйте ребенка без присмотра.

«У наших детей нет крыльев! Их ангелами-хранителями являемся мы, родители. Давайте беречь самое дорогое и бесценное, что есть у каждого из нас – наших детей!» - призвала Наталия Соколова.