Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 80.43
Евро: Евро 94.09

Вопросы о качестве мобильной связи задали депутаты регпарламента от Островского района

Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов

Проблема недоступности качественной мобильной связи для жителей сельских населённых пунктов стала предметом рассмотрения на сессии регионального парламента. Обсуждение состоялось в формате парламентского часа. С докладом перед депутатами выступил и. о. начальника управления цифрового развития и связи администрации области Виталий Рахманов. Об этом порталу «Мой Остров» сообщили в пресс-службе регионального парламента.

«В настоящее время доступность мобильной связи является одним из ключевых факторов, влияющих на темпы социально-экономического развития территорий и повышения качества жизни населения области. Особую важность мобильная связь приобрела в текущих условиях санитарно-эпидемиологической обстановки», - отметил специалист в начале выступления.

Виталий Рахманов признал, что в администрацию области регулярно поступают жалобы на услуги мобильной связи. По его словам, все обращения делятся на два типа: связанные с ухудшением связи и полное отсутствие услуг. «Ключевой проблемой на сегодняшний день является недоступность мобильной связи в местах, где низкая плотность населения не позволяет достичь порога окупаемости затрат на строительство и эксплуатацию вышек мобильной связи», - сказал руководитель управления.

По его словам, для решения проблемы совместно с операторами сотовой связи было испробовано несколько механизмов организации услуг связи в формате государственно-частного партнерства. Наиболее эффективно для привлечения операторов связи в малочисленные населенные пункты используется сервисный контракт, оплачиваемый за счёт областного бюджета с использованием доступных мер субсидирования из федерального бюджета. При этом затраты на установку вышек берут на себя сотовые операторы.

«Благодаря личному участию губернатора Михаила Ведерникова удалось заручиться поддержкой реализации данного механизма на самом высоком федеральном уровне в лице председателя правительства. Региону выделено 200 млн рублей, заключены государственные контракты на установку 48 базовых станций в населённых пунктах с населением от 20 до 100 человек», - отметил Виталий Рахманов. Эти меры он назвал беспрецедентными в СЗФО и озвучил планы на ближайшее будущее: в 2021 году будет установлено 67 новых вышек, в 2022 – ещё 72 базовых станций.

После прозвучавшего доклада спикер Александр Котов предоставил депутатам слово для вопросов и выступлений.

«Нам рассказали сейчас, сколько делается, но по факту качество мобильной связи за последние два года стало хуже, хотя тарифы у людей не поменялись», - обозначил проблему Андрей Михайлов. – В чём причина?»

На вопрос депутата Виталий Рахманов не смог дать общего ответа, по его словам, в каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно.

«Если бы это были разовые жалобы, можно было бы разбираться по каждому конкретному факту, но жалобы носят массовый характер, - вмешался в диалог Александр Котов. – Депутаты прошли избирательную кампанию – в каждой деревне нам говорят о проблемах, даже не с интернетом, а просто с устойчивым сигналом сотовой связи».

«Я сам живу за городом, и каждую ночь мой телефон «уезжает» в Эстонию», - на личном примере подтвердил наличие проблемы руководитель управления цифрового развития и связи. По мнению Виталия Рахманова, возможная причина кроется в снижении мощности передающих станций, на которую сотовые операторы идут для экономии электроэнергии.

«Какого-то метода регулирования действия операторов не существует, но есть поручение президента страны создать механизм, в рамках которого коммерческие компании, занимающиеся прибыльны бизнесом, должны нести социальную ответственность», - сообщил докладчик.

Вопрос вице-спикера Армена Мнацаканяна касался нескольких сельских населённых пунктов, где также появились базовые станции одного из сотовых операторов, хотя все местные жители пользовались услугами другой компании. «Теперь людям говорят, чтобы они меняли симки, но для многих это проблемная задача. Какой выход?» - озвучил недовольство граждан депутат.

«Выход только один – заключать договор с новым оператором. На рынок мы повлиять не можем», - признал Виталий Рахманов.