Псковскую область посетили представители Минсельхоза м Россельхознадзора. Цель рабочего визита - анализ и выработке мер по стабилизации эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней, сообщили в администрации региона.
Межведомственное рабочее совещание провели губернатор Михаил Ведерников и заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов. Глава региона поблагодарил коллег из названных ведомств за всестороннюю поддержку области в борьбе с АЧС и проинформировал о текущей эпидситуации. В настоящее время проведены практически все необходимые карантинные мероприятия, в том числе завершается работа и на двух свиноводческих предприятиях в Порховском и Островском районах, где ранее был выявлен опасный вирус. В Порховском районе готовятся к снятию карантина. «Меры по предупреждению АЧС усилены на всех крупных свиноводческих комплексах Псковской области», — подчеркнул Михаил Ведерников.
Проводится работа по сокращению численности дикого кабана, который является переносчиком заболевания. Глава региона сообщил, что в целом плотность популяции приведена к необходимым показателям (0,11 особей на 1 тыс. га при нормативе 0,25). Вместе с тем, еще остаются муниципалитеты, где численность кабана приближается к 0,25. Учитывая, что в этих районах расположены свиноводческие комплексы, губернатор поручил до 18 ноября сократить численность диких животных на этих территориях в два раза.
Кроме того, на совещании было озвучено, что регион уже в ближайшие дни для согласования с Россельхознадзором направит документы о создании буферных зон вокруг свиноводческих производств. Планируется, что зоны радиусом 10 км будут организованы в 12 районах.
Отдельно участники совещания рассмотрели различные аспекты, связанные с возможным фактом сокрытия вспышки АЧС на одном из сельхозпредприятий области. Ведется ветеринарное расследование, подано заявление в правоохранительные органы. В числе возможных причин обнаружения вируса — подмена документов реализатором продукции. Как выяснилось, в подобной ситуации оказались производители не только Псковской области, но и других субъектов РФ.
В ходе обсуждения представители Минсельхоза и Россельхознадзора представили свои методические рекомендации, озвучили дополнительные мероприятия, которые необходимо реализовать в регионе в первоочередном порядке, и то, что потребуется в перспективе.
По словам Максима Увайдова, особое внимание следует уделить обеспечению мониторинга вируса в дикой фауне и в хозяйствах всех форм, а также проведению учета поголовья во всех сегментах, включая ЛПХ. Нужно активизировать перевод на альтернативные виды животноводства тех объектов, которые не могут организовать необходимый уровень биологической защищенности. Кроме того, требуется соблюдение надлежащего производственного контроля и требований законодательства при убое свиней и обороте продукции.
Михаил Ведерников поручил профильным специалистам региона максимально оперативно проанализировать все замечания и совместно с федеральными экспертами, с учетом региональных особенностей, проработать конкретные предложения. На их основе будет сформирован комплексный план действий, направленный на стабилизацию эпизоотической ситуации в регионе.