«Необходимость привить 80% от подлежащих вакцинации — наш общий абсолютный приоритет, без преуменьшения, стратегическая государственная задача», — заявил губернатор Псковской области Михаил Ведерников 21 декабря на внеплановом совещании по организации прививочной кампании против новой коронавирусной инфекции.
«Вакцинация — единственный способ победить инфекцию, минимизировать ее влияние на экономику, на темп общественной жизни и на загрузку системы здравоохранения, которая уже почти два года работает без шанса на передышку», — сказал Михаил Ведерников, передает пресс-служба администрации региона. Он напомнил, что при целевом показателе 80% первым компонентом вакцины привито практически 260 тыс. человек, что составляет 64,4% от плана. Ревакцинацию прошли 28,8 тыс. человек.
Губернатор обратил внимание на снижении динамики прививочной кампании. Последние две недели снижение числа вакцинируемых составляет порядка 30%. Вместе с тем, подчеркнул он, эта ситуация не связана с наличием технических проблем. Медорганизациями обеспечена полная доступность вакцинации, развернута широкая сетка прививочных пунктов. «Наша задача — убедить людей сделать выбор в пользу защиты своего здоровья и привиться», — призвал специалистов глава региона.
В качестве основного резерва для увеличения темпов вакцинации Михаил Ведерников назвал привлечение работающего населения и граждан старших возрастных групп. Кроме того, особое внимание он призвал уделить государственным организациям, филиалы которых расположены в муниципальных образованиях.
Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Нестерук Михаила Ведерникова поддержал и проинформировал о подготовке постановления, согласно которому должна быть обеспечена работа по вакцинации работающих граждан в возрасте от 60 лет и старше. Раньше эта рекомендация касалась категории «65+». Кроме того, будет расширен перечень сфер, специалисты которых тесно работают с гражданами и также подлежат вакцинации. Речь идет об адвокатских, нотариальных и ритуальных конторах, охранных предприятиях, а также организациях, оказывающих экскурсионные, информационные, ветеринарные, клининговые услуги, проводящих дезинфекцию и дезинсекцию, техобслуживание и ремонт автомобилей. По опыту других субъектов РФ в постановление будут включены и волонтеры.
Глава региона в свою очередь обратил внимание на необходимость обеспечить соблюдение должного контроля за исполнением постановлений. «Никакого снисхождения никому не будет. Ранее все это обсуждали, в том числе и с представителями предпринимательского сообщества. Все услышали и обязательства на себя взяли», — сказал Михаил Ведерников.
Особое внимание участники совещания уделили и тому, как проходит вакцинация на предприятиях Псковской области. О механизмах организации прививочной кампании доложили руководители Псковпассажиравтотранса, Псковавтодора и Роспотребсоюза, чьи сотрудники находятся в тесной коммуникации с населением. Глава региона призвал руководителей предприятий принять исчерпывающие меры к обеспечению максимального охвата вакцинацией своих сотрудников. Необходимую поддержку окажут власти региона и специалисты Роспотребнадзора.
Напомним, что стационарные пункты вакцинации против новой коронавирусной инфекции развернуты во всех муниципальных районах и городских округах. Всего работает 44 пунктов, из них 36 стационарных и 8 мобильных, а также 23 выездные бригады.