Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 62.30
Евро: Евро 73.78

Михаил Ведерников поручил 21 мая запустить конкурс по отбору регионального оператора

Фото pskov.ru

Островский полигон на сегодняшний день обладает самым большим ресурсом по размещению ТБО, заявили ранее в администрации региона.

Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников провел очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Основной темой для обсуждения стало размещение конкурсной документации по отбору регионального оператора по северной и южной зонам Псковской области.

Михаил Ведерников констатировал, что регион задерживает сроки проведения конкурса по отбору регионального оператора, а, значит, и перехода на новую систему обращения с ТКО, но на это есть объективные причины. «Проект конкурсной документации, представленный на прошлом заседании рабочей группы, был отправлен на доработку. К документу были замечания, и было принято решение отработать конкурсную документацию так, чтобы она была в интересах Псковской области и жителей региона», — напомнил он.

Кроме того, Государственному комитету Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства была поставлена задача разработать документацию таким образом, чтобы она не нарушала принципы здоровой конкуренции и не ущемляла права всех желающих участвовать в конкурсе, добавил руководитель региона.

В свою очередь председатель госкомитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Агапов рассказал, что проект был доработан с учетом предложений общественников, местных жителей и депутатов, и поблагодарил всех за представленные замечания и дополнения. В частности, из конкурсной документации исключили критерий обеспеченности регионального оператора, что позволит участвовать в конкурсе всем желающим.

В ходе заседания состоялось обсуждение скорректированного варианта проекта. Члены рабочей группы озвучили дополнительные предложения, задали интересующие их вопросы и сошлись во мнении, что качество документа заметно улучшилось и теперь он действительно защищает интересы жителей региона.

Врио губернатора отметил, что представленный расчет тарифа на одного человека не соответствует реалиям. Согласно документу, максимальный тариф на человека в северной зоне составит порядка 460 рублей за кубический метр и около 530 рублей за кубометр в южной зоне. «Давайте будем честными друг с другом и с людьми — за эти деньги у нас в регионе все будет точно так же, как есть, может быть, даже хуже. Если мы хотим, чтобы была сортировка, переработка, раздельный сбор мусора, чтобы полигоны наши не пахли, и люди на это не жаловались — естественно тариф будет выше. Но наша задача сделать все, чтобы он был приемлемым для населения», — поставил задачу М. Ведерников.

Госкомитет по делам строительства и ЖКХ в кратчайшие сроки скорректирует конкурсную документацию согласно озвученным сегодня предложениям и, согласно поручению врио губернатора, 21 мая запустит конкурс по отбору регионального оператора в северной зоне, а не позже 28 мая — в южной. Также он дал поручение совместно с Государственным комитетом Псковской области по тарифам и энергетике провести перерасчет тарифов для населения.

В завершение руководитель региона предложил общественникам подключиться к мониторингу прохождения конкурсных процедур. Желание изъявили три человека, среди которых общественный помощник губернатора Псковской области, член ОНФ Наталья Плявинская.