Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 62.30
Евро: Евро 73.78

Активисты ОНФ проверили ФАПы в четырех деревнях Островского района

Фото Общероссийского народного фронта

Здания в Погорелке и Марково требуют ремонта, но качеством работы медучреждений местные жители довольны.

Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг доступности медпомощи в малых населенных пунктах Псковской области. В Островском районе они побывали в ФАПах, расположенных в деревнях Влазово, Шики, Погорелка, Марково, сообщили в региональном отделении ОНФ.

В двух первых установлены модульные ФАПы, и они находятся в хорошем техническом состоянии. Санузлы - внутри, и там соблюдается чистота. Отопление пунктов электрическое, горячая вода подается из бойлера. Эти ФАПы обслуживают жителей деревень в радиусе 10-20 км. Медики рассказали, что количество населения на участках составляет от 160 до 260 человек, и всех пациентов они знают поименно. С расходными материалами проблем нет.

В деревнях Марково и Погорелка ФАПы открыты в зданиях с печным отоплением. В Погорелке туалет расположен на улице. Оба здания требуют ремонта. Так, в фельдшерско-акушерском пункте в деревне Погорелка общественники в одном из кабинетов увидели проваливающийся пол. Оснащение пунктов удовлетворительное. Центральное водоснабжение в ФАПе отсутствует.

Из разговора с местными жителями выяснилось, что средний возраст медработников в ФАПах превышает 60 лет. Фельдшер в деревне Погорелка рассказала, что совмещает должность уборщицы. 

Данные ФАПы обслуживают население окрестных деревень, где проживают в основном пожилые люди. Деревни малочисленные, в некоторых насчитывается всего 5-6 жителей. Несмотря на обветшалость зданий, качество работы медучреждений и персонала местные жители оценивают как отличное. Обслуживание налажено так, что либо граждане приходят сами, либо медики выезжают по вызову, используя попутный транспорт. В экстренных ситуациях вызывают скорую помощь, время ее прибытия укладывается в норматив.

Также активисты ОНФ провели проверку в Псковском районе. «Первичная медицинская помощь очень важна. Для того, чтобы понимать, как организована она в малых населенных пунктах, как работают медучреждения и насколько люди довольны ее качеством, мы проводим мониторинги, на основании которых разрабатывается «Народная карта доступности медпомощи». Проект призван помочь развитию ФАПов на селе», – отметил член регионального штаба ОНФ в Псковской области Артур Евтеев.