Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 80.43
Евро: Евро 94.09

О редких животных в Островском районе рассказал охотовед

О редких животных и птицах на территории Островского района рассказал опытный охотовед Геннадий Стрельцов.

Так, по его словам, в муниципалитете полностью исчезла белая куропатка. «Причина неизвестна, так как научные разработки по ней никогда не велись. Лет 30 назад тетерева можно было встретить, причём повсеместно, сейчас это большая редкость», - приводит слова Геннадия Стрельцова газета «Островские вести».

Редкий вид — заяц-русак, который остался только на обрабатываемых сельхозугодиях, продолжил он. «Где поля зарастают, оттуда он уходит. Популяцию зайца-беляка сильно подорвали погодные условия предыдущих трех лет, когда зимы были бесснежные. Заяц зимой белый, он хорошо виден на темной земле. Его легко обнаруживают пернатые хищники: ястреб-стервятник, филин и полярная сова. На него охотится также и рысь. Этот вид диких животных становится уже опасным. Ведь рысь охотится также на косуль, на все виды куриных, включая рябчика, тетерева, глухаря. Но заяц-беляк — это ее главная пища. Из-за это популяция зайца уменьшилась, хотя охота на него не велась. Вот такая картина маслом», - сообщил охотовед.

По его словам, из копытных остались лоси, косули да олени. У оленя не такая высокая популяция. «В Островском заказнике небольшая группа оленей появилась в самом конце девяностых годов прошлого века. Они зашли из Латвии, где их популяция достаточно высокая, мигрировали через Пыталовский район. Это европейский вид оленей, достаточно крупный. Потихонечку их популяция на нашей территории начала разрастаться. Правда прошлым летом волки подрезали оленей. В результате молодняк на некоторых территориях заказника был полностью истреблен. Остались единичные телята», - отметил эксперт.