Усиление работы в направлении профориентации по швейному делу обсудили на рабочей встрече в Острове. В ней приняли участие глава Островского района Дмитрий Быстров, руководство образовательных учреждений и работодатели, сообщили в местной администрации.
«Швейные предприятия города у нас испытывают дефицит кадров. При этом, например, фабрика «Кампотекс» предлагает достойную заработную плату и хорошие условия труда, а желающих трудиться в этой отрасли среди местной молодёжи не много. Давайте обсудим, каким образом можно выстроить максимально эффективную работу по профориентации молодёжи, в частности учеников старших классов, чтобы уже в новом учебном году набрать первую группу. Традиции в этом деле у Островского колледжа богатые, учебная база сохранена, остаётся только возродить всё на должном уровне», - подчеркнул актуальность встречи руководитель муниципалитета.
Присутствующая на мероприятии директор Островского многопрофильного колледжа Мария Калиненко обратила внимание присутствующих на проблему общего недобора среди молодых людей, желающих обучаться рабочим профессиям. Она напомнила, что специалистов по такой профессии, как оператор швейного оборудования, образовательное учреждение готовило испокон веков. У колледжа есть возможность прививать профессиональные навыки по любой программе обучения, в том числе по индивидуальной форме. «Мы единственные в Псковской области, кто имеет лицензию на основное общее образование, то есть можем принимать в колледж как на базе 9-11-х классов, так и после 8-го класса», - заметила директор учебного заведения.
«У нас сохранена учебная и производственная база, есть преподаватель и если наши с вами совместные усилия по привлечению молодёжи достигнут нужного результата, то уже в этом году мы готовы укомплектовать учебную группу. Эта группа будет отличаться тем, что по выпуску ребята смогут гарантированно трудоустроиться на приличную работу. Именно этим и надо привлекать потенциальных студентов», - сказала Мария Калиненко.
За поддержкой она обратилась к директорам школ: «Лучше вас, классных руководителей, психологов никто не знает ваших учеников. Мы обязательно придём в школы, расскажем о колледже, а от вас ждём плотной работы с целевой аудиторией, теми, кто заинтересуется предложением обучаться швейному делу».
Перед участниками встречи также выступила гендиректор швейного предприятия «Кампотекс» Вера Григорьева. Она коротко презентовала предприятие, рассказала об условиях труда, оплате работников, возможностях профессионального и карьерного роста.
«Мы шьём женскую одежду. Бренд нашей продукции очень известен, мы входим в десятку лидеров по всей России. Фабрика – предприятие полного производственного цикла. У нас свои дизайнеры, уникальные модные коллекции на которые действует система предзаказов. Работаем с итальянским натуральным полотном, где каждый шов на нашей продукции – произведение искусства. Мы готовы развиваться и стать по-настоящему одним из самых популярных градообразующих предприятий. При наборе группы швей, по необходимости, предоставим современное оборудование, ткани для отработки приёмов шитья, организуем для студентов производственную практику, творческие конкурсы. Успешных студентов будем поощрять, а выпускникам предоставим место достойное работы», - сообщила Вера Григорьева.
района попросил участников рабочей встречи не затягивать с подготовительными мероприятиями процесса узкопрофильной профориентации. В первую очередь, по его словам, стоит согласовать график и провести цикл экскурсий старшеклассников на швейное предприятие и затем уже работать с желающими стать студентами первой группы обучения в Островском многопрофильном колледже.
«Хочу нацелить всех на серьёзную профориентационную работу. От результатов выиграют все стороны. Мы загрузим студентами колледж, работодатели получат квалифицированных рабочих, возможность развития и дополнительную прибыль, возрастёт занятость населения, экономика района получит новый импульс, а бюджет пополнится налоговыми поступлениями. При этом большинство из выпускников останется на островской земле, создадут семьи, а это, по большому счёту, решение демографических вопросов», - заключил Дмитрий Быстров.