Сотрудники профильного комитета администрации Островского района обсудили с представителями Газпрома острый проблемный вопрос, касающийся приёма пакета документов на догазификацию от владельцев жилых помещений по улице Фестивальной в Острове-3. Встреча состоялась по инициативе главы района Дмитрия Быстрова, сообщили порталу «Мой Остров» в местной администрации.
Проблема заключалась в том, что собственники жилых помещений не могли сформировать полный пакет документов из-за отсутствия правоустанавливающих документов на землю, так как территория, где они проживают, - это земли Министерства обороны РФ.
По итогам встречи стороны нашли выход. Было принято решение, что заинтересованные в догазификации граждане должны обратиться в районную администрацию (комитет по градостроительству, дорожному и жилищно-коммунальному хозяйству) и заключить с муниципалитетом договор на пользование земельным участком на время проживания в жилом помещении. Фактически это и будет правоустанавливающий документ, необходимый в пакете документов при подаче заявки на догазификацию.
В администрации заметили, что это решение позволит подать заявку на догазификацию 344 семьям.
Консультации по списку документов для заключения договора о догазификации можно получить по телефону: 8 (811 52) 3-11-49.
Добавим, что в типовую форму договора о технологическом присоединении ожидается внесение изменений, где будет предусмотрен срок исполнения обязательств исполнителя, не ограничивающий срок исполнения обязательств самого заявителя по подведению газопровода внутри участка.
С таким предложением по реализации программы газификации в субъектах РФ выступил губернатор Псковской области Михаил Ведерников на Совете по газификации при Совфеде РФ. По мнению руководителя региона, это снимет напряжение и побудит людей к заключению договоров на догазификацию.
Также в Псковской области приняты меры поддержки отдельных категорий граждан в виде единовременной выплаты на возмещение части затрат на приобретение газового оборудования. Кроме того, на оплату мероприятий догазификации могут быть направлены средства регионального материнского капитала.