Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 62.30
Евро: Евро 73.78

Бороться с несанкционированными свалками в Острове будут методом «от обратного»

Глава района Дмитрий Быстров предложил попробовать решать проблему несанкционированных свалок в Острове методом «от обратного».

Организацию вывоза ТБО и ситуацию с несанкционированными свалками в Островском районе обсудили участники рабочего совещания. Об этом порталу «Мой Остров» сообщили в администрации муниципалитета.

Как рассказал глава администрации городского поселения «Остров» Сергей Леоненко, вывоз мусора в городе производится из тех мест, где установлены мусоросборники, согласно заключённому муниципальному контракту. Неблагополучная обстановка с несанкционированными свалками складывается в основном в частном секторе, там, где домовладельцы по каким-либо причинам не заключают договоры на вывоз ТБО со специализированной организацией.

«Давайте пойдём от обратного. Сначала установим большие контейнеры в местах, где наиболее часто образуются стихийные свалки, люди привыкнут к тому, что у них есть возможность выкинуть мусор, а потом будем вести планомерную и целенаправленную работу по понуждению населения к заключению договоров. Надо создавать условия для цивилизованной жизни и прививать культуру поведения, а не опускать руки и ждать, пока район превратится в одну большую свалку. Давайте начнём процесс, а дальше будем действовать по ситуации. Остров – третий по значению город в области и надо соответствовать этому высокому статусу», - предложил глава района Дмитрий Быстров.

В свою очередь директор ОАО «Островспецавтопарк» Владимир Ляшкевич согласился с такой позицией и выразил готовность поддержать в качестве эксперимента эту идею.

«Ещё нужно закупить за счёт бюджета дополнительное количество урн и установить их у многоквартирных домов, социальных объектов и центральных улицах города. Это, конечно, прибавит работы управляющим компаниям и ПЖРЭУ, но от этого никуда не деться», - добавил глава района.              

Дмитрий Быстров также одобрил и поступившее от участников рабочего совещания предложение об установке большого контейнера у территории старого городского кладбища накануне православных праздников, когда островичи массово приводят в порядок места захоронений.