Законодательную инициативу об ограничении розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, предложила внести в Псковское областное Собрание депутатов уполномоченный по правам ребенка в регионе Наталья Соколова. Об этом сообщает пресс-служба правительства Псковской области.
Рабочую встречу с детским омбудсменом провел губернатор области Михаил Ведерников. На ней обсуждались актуальные вопросы защиты законных интересов детей, поддержки материнства и детства.
Наталья Соколова представила итоги деятельности в прошлом году, рассказала о темах, которые звучали в обращениях и в ходе встреч с гражданами. Она отметила усилия региональной власти в части строительства и ремонтов образовательных учреждений, расширения возможностей реализации материнского сертификата и практики социальных контрактов, поддержки многодетных семей.
«Все эти проекты и направления позволяют улучшить условия семей, являются профилактикой социального сиротства, социального неблагополучия», – сказала детский омбудсмен.
Также на встрече обсудили старт всероссийской акции «Безопасность детства». В летний период совместно с контрольными и надзорными органами проведут мониторинг различных территорий для детей. Дополнительно оценят прогулочные территории, веранды всех дошкольных учреждений. Глава региона поручил результаты мониторинга детских садов представить ему лично.
Тему обеспечения системами непрерывного мониторинга глюкозы для детей с сахарным диабетом также обсудили представители власти. Наталия Соколова передала положительные отзывы родителей, которые при поддержке региональной власти получили такие приборы.
«Делаем все, что возможно. В этом году впервые предусмотрели 17 млн рублей. Это было непростое решение, но мы понимаем, как это важно. Будем смотреть, изыскивать возможности для выделения дополнительных средств. Это будет не разово, будет ежегодно. Решение принято», – подчеркнул губернатор.
Дополнительно участники рассмотрели и особенности организации паллиативной помощи несовершеннолетним в Псковской области. «Соответствующая программа разработана и поэтапно будет внедряться вплоть до 2025 года. В этом году необходимые медицинские кадры будут обучены и введены в штат. Начнем с областного центра», – отметил Михаил Ведерников.
Кроме того, были рассмотрены вопросы по созданию условий для реабилитации и абилитации детей с ОВЗ, организации питания в образовательных учреждениях региона для детей с пищевыми особенностями.