Делегация Островского района вместе с коллегами из других муниципалитетов и областного правительства приняла участие в 63-й международной встрече на Кургане Дружбы, который располагается на стыке границ трех государств — России, Белоруссии и Латвии. Об этом сообщил глава района Дмитрий Быстров в своем телеграм-канале.
Основными участниками мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны и участники подпольного движения. После официальной части всех ждала насыщенная программа. Состоялся концерт творческих коллективов Витебской и Псковской областей, а также артиста Сергея Волчкова.
На территории Белоруссии провели встречу молодежные парламенты приграничных областей двух стран. Также прошел конкурс патриотической песни и чтецов.
Все гости Кургана Дружбы смогли познакомиться с проектом «Партизанская деревня», узнать о технике и оружии того времени, увидеть реконструкцию быта подпольщиков. О богатой истории традиционных встреч на Кургане Дружбы можно было узнать на специализированной выставке. Кроме того, работали и другие тематические и интерактивные площадки.
«Атмосфера единения, добрососедских отношений. Как всегда, интересная молодежная и культурная программа как с белорусской, так и с российской стороны. И самое главное – общая память о событиях Великой Отечественной войны, о наших дедах и прадедах, победивших фашизм. Мы помним и гордимся!» - написал Дмитрий Быстров.
«Курган Дружбы» находится в тридцати двух километрах от Себежа на границе России, Белоруссии и Латвии. Здесь, в глухих лесах, пролегали партизанские тропы, здесь объединились отряды разных республик и было положено начало формирования партизанского края. В 1942 году край занимал 10 тысяч квадратных километров и имел население около ста тысяч человек. В нем действовали органы Советской власти, школы и колхозы.
Мемориальный комплекс сооружен в память о сотрудничестве народов во время Великой Отечественной войны и был торжественно открыт 3 июля 1959 года в день 15-летия соединения партизан советского братского края с отрядами Советской Армии.
Центр мемориала — насыпной холм, на котором растет «Дуб Дружбы». Земля для него была взята с могил партизан и воинов Красной Армии. К вершине холма ведут каменные ступени, являющиеся продолжением трех аллей: со стороны России — кленовой, Латвии — липовой и Белоруссии — березовой. У каждой из трех лестниц, сделаны основания для флагштоков. На трех гранитных плитах на трех языках начертано: «Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан».