Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 62.30
Евро: Евро 73.78

Увеличение доходной базы бюджета Псковской области стало темой совещания врио губернатора

Фото пресс-службы администрации Псковской области

Объем налоговой задолженности по региональным и местным налогам на 1 июня превысил 700 млн рублей.

Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников провел рабочее совещание по вопросу исполнения доходной части бюджета региона. В нем приняли участие первый заместитель главы региона Вера Емельянова, вице-губернатор — начальник Государственного финансового управления Татьяна Баринова, председатель Госкомитета региона по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев и руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Псковской области Сергей Токарев, сообщает пресс-служба областной администрации.

Основное внимание участники совещания уделили вопросу повышения эффективности налоговых поступлений в областной бюджет. Объем налоговой задолженности по региональным и местным налогам на 1 июня превысил 700 млн рублей. Львиную долю от этой суммы составляют транспортный и земельный налоги. «Для Псковской области это особенно важно, учитывая сложность исполнения регионального бюджета, госдолг и необходимость исполнения принятых на себя обязательств. Кроме того, не обеспечивая выполнение плана по налоговым поступлениям сложно находить понимание в Министерстве финансов», — подчеркнул врио губернатора.

Отдельно М. Ведерников заострил внимание на ситуации вокруг земельного налога. Несмотря на рост кадастровой стоимости земельных участков, ряд организаций добились значительного снижения этой суммы, из-за чего страдает налоговая база региона. Так, за прошлый год уменьшение кадастровой стоимости почти на 8 млрд рублей привело к потере почти 90 млн рублей в виде налога. «Получается парадоксальная ситуация — мы и по сбору налогов теряем, и в то же время сталкиваемся с конфликтными ситуациями, в том числе с представителями садоводческих товариществ», — отметил он.

На недостаточное поступление налоговых отчислений в бюджет также влияет то, что компании, фактически работающие в Псковской области, зарегистрированы в других регионах. В связи с этим предложено рассмотреть принятие возможных стимулирующих мер.

В целом в ходе обсуждения обозначенных вопросов были озвучены варианты по выравниванию ситуации с налоговыми поступлениями в региональный бюджет и дополнительные налоговые источники. По каждому из предложений Михаил Ведерников поручил представить детальное экономическое обоснование и финансовый прогноз.

«Наша задача — создать в регионе комфортные условия для тех, кто готов платить налоги и работать официально», — обозначил руководитель региона.

Он также поручил своему первому заместителю Вере Емельяновой проанализировать задолженности по налогам в социальных учреждениях Псковской области, разработать и согласовать графики ее погашения.