Санитарную зону полигона по размещению ТКО в Островском районе приводят в порядок добровольцы. Здесь работают волонтёры Псковской общественной организации «Зеленый Крест» и местные активисты, сообщает ГТРК «Псков»
От мусора очистят почти 70 гектаров земли. Масштабный проект реализуется благодаря поддержке Фонда президентских грантов.
Каждый день рабочие вывозят несколько телег с мусором. С середины сентября - это уже около 80 кубометров отходов. Активисты отмечают, что многие не утруждают себя специализированной утилизацией ненужных вещей: в полях - и кресла, поросшие мхом, и канистры с остатками мазута; попадаются кинескопы, аккумуляторы и ртутные лампы. Волонтёры всё сортируют.
«Черные мешки для общего мусора, синие мешки - там в основном это находится пластик, который можно переработать и красные мешки - это металл и отходы повышенного класса опасности. Мы решили, что будем все-таки производить своеобразный раздельный сбор, потому что хоть грязный мусор, но всё-таки нужно соблюдать те нормы, которые сегодня нам даёт региональный оператор», - сказал руководитель проекта, президент Псковской общественной экологической организации «Зеленый Крест» Василий Иванов.
Их работа, уверены общественники и волонтёры, поможет улучшить экологическую обстановку в районе и повлияет на здоровье людей, живущих в санитарной зоне полигона. Главное, чтобы сами местные жители сохраняли и дальше эту чистоту.
«Игрушки детские находили, диски разные старые. Ну, всё, что люди выбрасывают: стекло, пластик, мусор. Хотелось бы таким людям сказать: что для того, чтобы не мусорить - не надо стоять в очередях, собирать какие-то справки. Можно просто взять - и не мусорить!» - отметил волонтер Александр Дубровский.
Работать приходится в перчатках и обязательно - в масках. Мешки и другие расходные материалы приобретаются на средства президентского гранта - это около пятисот тысяч рублей. Среди покупок - и кондуктомер: прибор, моментально показывающий засоление почвы и её кислотность.
Кислотность оказалась в норме, а содержание солей повышенное. Все данные кондуктомера будут переданы в органы санитарно-эпидемиологического надзора. Далее - уже специалисты будут решать, как обеззаразить почву. Таким образом, территория будет очищена не только от бытового мусора, но и от химического загрязнения.